Минобороны РФ раскрыло настоящие интересы США на захваченных курдами нефтяных полях Сирии
ФБА «Экономика сегодня»  /  Степан Яцко

Обнародованная Минобороны России информация о том, что США незаконно добывают и вывозят нефть с оккупированных курдскими боевиками районов Сирии, не является большой новостью, заявил директор Института актуальной экономики Никита Исаев.

То, что американцы при помощи вооруженных бандформирований курдов, продолжают красть ценные природные ресурсы у сирийского народа, подтверждают снимки космической разведки.

Доход с контрабанды поступает на счета американских ЧВК и спецслужб, причем ежемесячная выручка превышает 30 млн долларов. По сути Вашингтон, удерживая под своим контролем нефтяные поля на восточном берегу Евфрата, занимается международным государственным бандитизмом.

Исаев подчеркнул, что все это давно известно игрокам, участвующим в урегулировании сирийского конфликта. Они знают, что главные экономические интересы США на Ближнем Востоке связаны с добычей нефти.

Вывод войск с северных территорий Сирии, граничащих с Турцией, нисколько не снижает активность американцев в этом регионе в плане нефтедобычи.

Минобороны РФ правильно сделало, что предало эти факты огласке. Любая информация, компрометирующая участников процесса урегулирования в Сирии, будет максимальна эффективна, чтобы учитывать все реальные интересы заинтересованных сторон. Очевидно, что у США это не борьба с терроризмом и не сохранение целостности ближневосточных государств, а кража нефти.

Данный вопрос должен стать предметом обсуждения мирового сообщества и привести к определенным последствиям, цитирует Исаева Федеральное агентство новостей.

Напомним, курдские боевики под предлогом борьбы с террористической группировкой «Исламское государство»* (запрещена в РФ) и при поддержке западной коалиции два года назад захватили месторождения, откуда качают принадлежащую сирийскому государству нефть. Занимавшие эти земли члены ИГИЛ* перешли под курдские знамена в обмен на долю от грабежа «черного золота».

Поскольку оккупанты не могут самостоятельно обслуживать захваченные нефтяные поля, им активно помогают партнеры из США, которые фактически нарушают собственные экономические санкции против официального Дамаска.

* Террористическая организация, запрещена на территории РФ.