За высокопарными лозунгами США стоит средневековый дележ сирийской нефти с курдскими оккупантами
ФБА "Экономика сегодня"  /  Степан Яцко

Незаконные действия, которые США демонстрируют в Сирии, продавая нефть с контролируемых курдскими радикалами месторождений, уже отрабатывались ими в других странах, подчеркнул политолог Армен Гаспарян.

По его словам, ровно та же схема использовалась в Афганистане, когда американцы якобы боролись с наркотрафиком, но при вводе их войск оборот наркотиков в стране вырос в шесть раз.

Можно вспомнить и пример раздробленного на части Ирака, благодаря чему все возможные полезные ископаемые попали именно в руки США.

О демократии и защите прав человека речи здесь вообще не идет: Вашингтон использует высокопарные лозунги для прикрытия средневекового раздела собственности. При этом в Сирии для достижения цели используются курдские вооруженные формирования, хотя здесь вполне можно применить фразу «я сам обманываться рад»».

Гаспарян напомнил, что еще Барак Обама обещал вывести войска из Афганистана сразу после вступления в должность, но хозяином Белого дома уже три года является Дональд Трамп, а военный контингент до сих пор остается в стране.

В связи с этим сложно поверить, что США когда-нибудь покинут Сирию. Они будут цепляться там до последнего, о чем косвенно свидетельствует выделение более 4,5 млн долларов «Белым каскам» – организацию весьма характерную, цитирует Гаспаряна «ПолитЭксперт».

Ранее Минобороны РФ опубликовало доказательства того, что США воруют нефть в САР под охраной американских военных и ЧВК. Сырье транспортируется в другие страны через компанию «Сэдкаб», хотя в отношении официального Дамаска действуют американские санкции.

Известно, что курдские вооруженные формирования захватили часть территории САР под предлогом освобождения от террористической группировки «Исламское государство»* (запрещена в РФ), однако на самом деле они не воевали с исламистами, как это делала Сирийская Арабская Армия и Воздушно-космические силы РФ, а договаривались с ними, занимая богатые нефтью территории и притесняя местное население – арабов-суннитов.

При помощи курдских вооруженных бандформирований США планировали создать в Заевфратье марионеточное государство, которое могло бы стать американским оплотом на Ближнем Востоке, а также ослабить официальный Дамаск.

* Террористическая организация, запрещена на территории РФ.