Турция готова начать новую операцию в Сирии, если курдские банды не покинут приграничную зону
tccb.gov.tr  /  T.C. Cumhurbaşkanlığı Kurumsal İnternet Sayfası

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган заявил, что не исключает возобновления операции на северо-востоке Сирии, если вооруженные формирования курдов не покинут приграничные территории в течение отведенного им времени.

По словам турецкого лидера, если в течение 150 часов курдские террористы не покинут 30-километровую зону безопасности, то Турция возьмет границу Сирии под свой контроль, чтобы очистить территорию. Он также добавил, что не собирается садиться за стол переговоров с террористами, передает RT.

Напомним, что 22 октября в Сочи состоялась встреча глав России и Турции Владимира путина и Реджепа Тайипа Эрдогана, по итогу которой был принят меморандум о взаимопонимании. Документ предусматривает принятие конкретных мер со стороны РФ и Турции по урегулированию ситуации на северо-востоке Сирии.

В рамках договоренностей было предусмотрено, что курдские боевики получат 150 часов, чтобы освободить 30-километровую зону вдоль турецко-сирийской границы. После этого должно начаться совместное патрулирование армии Турции и военной полиции РФ.

Ранее министр иностранных дел Турции Мевлют Чавушоглу заверил своего коллегу из немецкого МИД Хайко Мааса, что турецкая операция на севере Сирии против курдских формирований носит временный характер.