США цинично обкрадывают Сирию с помощью курдских боевиков и ЧВК
Федеральное агентство новостей  / 

Вопрос о контрабанде сирийской нефти США и подконтрольными им отрядами курдских боевиков необходимо выносить на международный уровень, считает политолог Юрий Самонкин.

Минобороны России представило доказательства того, что США, используя военных и ЧВК, занимаются незаконной добычей нефти на захваченных месторождениях в Сирии. Как отметил официальный представитель российского оборонного ведомства Игорь Конашенков, американские государственные органы ежемесячно получают от добычи сирийской нефти более 30 миллионов долларов, которые поступают на счета американских ЧВК и спецслужб.

Президент АНО «Евразийского института исследований и поддержки молодежных инициатив» Юрий Самонкин считает, что США реализуют в Сирии уже опробованный ими в других странах метод.

Под предлогом якобы уничтожения мирового терроризма силами западной коалиции США на самом деле ведут борьбу с легитимной властью Сирии. Это, по словам Самонкина, нужно для того, чтобы страна лишилась своего суверенитета и экономической независимости.

При этом Соединенные Штаты нагло обворовывают сирийский народ, нарушая собственные санкции, так как Дамаск из-за введенных Вашингтоном ограничительных мер не имеет права торговать своей нефтью. Но благодаря налаженной схеме контрабанды энергоресурсов сирийская нефть оказывается на мировом рынке, а доходы от ее продажи получают США.

США цинично обкрадывают Сирию с помощью курдских боевиков и ЧВК
twitter.com  / @mustefabali
Эксперт напомнил, что США никогда не воюют своими руками, поэтому курдские вооруженные формирования стали им в этом деле хорошими помощниками.

Боевики подконтрольных США SDF («Демократические силы Сирии») по сути захватили восточный берег реки Евфрат, заняв территории, где исторически проживали арабы-сунниты. Они установили собственные порядки, подвергнув дискриминации местное население.

Как считает Самонкин, данную проблему необходимо выносить на международный уровень, так как стратегия, реализуемая США в Сирии, губительна не только для Республики, но и для всего мирового сообщества, передает «ПолитРоссия».

«Необходимо вносить в резолюцию еще вопросы, связанные с восстановлением не только политического суверенитета Сирии, с окончательной борьбой с терроризмом, с ликвидацией бандформирований, но и вопросы экономической безопасности», - констатирует политолог.

Ранее глава МИД Иордании отметил негативное влияние США и курдских оккупантов на благосостояние сирийского народа.