Доказательства кражи сирийской нефти для курдских радикалов ударят по репутации США - эксперт
flickr.com  /  Jorge Elías

Военный эксперт Игорь Коротченко считает, что американцы, занимаясь контрабандой сирийской нефти для оккупировавших север Сирии курдов, нарушают не только международное право, но и законодательство США.

Минобороны РФ в субботу, 26 октября, представило доказательства контрабанды сирийской нефти Соединенными Штатами. Были опубликованы снимки космической разведки. На них видно, что американские военные охраняют добычу нефти в Заевфратье, которая вывозится за пределы САР на переработку.

Главный редактор журнала «Национальная оборона», военный эксперт Игорь Коротченко указал на то, что новые доказательства контрабанды американцами сирийской нефти серьезно ударят по репутации США. Информацией об этом он поделился с изданием «НьюИнформ».

Эксперт назвал это «репутационным ударом по Америке». Он отметил, что США являются «великой державой», а при этом занимаются мелкой контрабандой.

Коротченко заявил, что данная схема необходима американцам, чтобы поддерживать вооруженные группировки, действующие на территории Сирии и ориентирующиеся на США. Речь идет, в частности, о курдских радикалах.

По словам эксперта, за незаконную предпринимательскую деятельность на территории иностранного государства предусматривается уголовное преследование.

«Если руководствоваться логикой, то мы вспомним, что США так же «крышуют» нефтеторговлю в Афганистане, поощряют наркоторговлю. Это звенья одного порядка – незаконная предпринимательская деятельность на территории иностранного государства, что преследуется по закону», - подчеркнул Коротченко.

Собеседник вышеназванного издания предложил дождаться реакции американского президента Дональда Трампа на выявленные Минобороны РФ «безобразия».

Стоит отметить, что власти Сирии на протяжении нескольких десятилетий вкладывали большие средства в разведку и разработку нефтегазовых месторождений. При этом вооруженные формирования курдов, занявшие сирийские территории в результате сговора с террористами ИГИЛ* (ИГ*, запрещена в РФ), оккупировали крупнейшие нефтяные поля. Важно указать на то, что воровством нефти занимаются именно США. Курдские бандиты являются для американцев лишь ширмой.

* Террористическая организация, запрещена на территории РФ.