Грабящие Сирию США и курдские бандиты ничем не лучше террористов ИГ - эксперт
Федеральное агентство новостей  / 

Спутниковые фотографии, которые доказывают факт незаконной добычи нефти американцами на территориях, захваченных в Сирии курдскими бандитами, опубликовало Министерство обороны РФ.

В российском ведомстве указали на то, что нелегальный нефтяной бизнес в Сирии приносит Соединенным Штатам доход в размере более 30 млн долларов. Воровство американцами сирийской нефти прокомментировал для журнала «Слово и Дело» военный эксперт Борис Рожин, являющийся главным редактором информационно-аналитического центра «Кассад».

По словам Рожина, раньше на нефтяных полях Сирии наживались террористы ИГИЛ* (ИГ*, запрещена в РФ). Теперь этим занимаются американцы и их союзники - курдские бандформирования. Они ничем не лучше боевиков террористической группировки.

Эксперт указал на то, что США опираются на собственные двойные стандарты при нелегальной добыче нефти в Сирии, на которую сами же ранее наложили санкции. Они сейчас делают то, что запрещают другим. Рожин убежден, что, действуя таким образом, Вашингтон совершенно не заботится о последствиях.

«Все понимают, что это очевидное лицемерие и двойные стандарты, но за счет того, что США являются сверхдержавой, они считают, что вправе вести себя таким образом, не заботясь о последствиях», - подчеркнул эксперт.

По мнению Рожина, такая ситуация недолговечна. Это связано с тем, что США стремительно теряют свое мировое лидерство, в том числе, и на Ближнем Востоке. Эксперт надеется, что через какое-то время грабеж Сирии со стороны американцев прекратится и все нефтегазовые месторождения, оккупированные курдскими боевиками, окажутся под контролем Дамаска. Сейчас же американцы продолжают отбирать у разрушенной войной Сирии деньги, которые очень нужны ей для восстановления.

«Я думаю, что они будут выдавлены и из этого района, то есть процесс грабежа сирийской нефти не затянется надолго», - отметил Рожин.

Стоит напомнить, что нефтяные поля в Сирии курдские бандформирования захватили в 2017 году. Они действовали под предлогом «удара по ИГИЛ», но при этом договаривались с террористами и без боя оккупировали территории.

* Террористическая организация, запрещена на территории РФ.