Россия раскрыла обман США, ворующих вместе с курдскими бандитами сирийскую нефть
Федеральное агентство новостей  / 

Минобороны РФ представило доказательства вранья США о том, что они «борются» с террористами ИГИЛ* (ИГ*, запрещена в РФ) в Сирии. Снимки спутников показали, что американцы выкачивают нефть на захваченных преступными группировками курдов территориях САР.

Официальный представитель Минобороны РФ генерал-майор Игорь Конашенков назвал действия американских военных в Сирии «международным государственным бандитизмом». Он считает планы американского президента Дональда Трампа и Пентагона усилить оккупационную группировку войск в Заевфратье незаконными и отметил, что Россия обладает доказательствами нелегальной добычи сирийской нефти под прикрытием Вашингтона.

Космическая разведка Минобороны России продемонстрировала спутниковые снимки, сделанных в августе-сентябре 2019 года. На них видны многочисленные бензовозы, которые двигаются между нефтяными месторождениями в Заевфратье и нефтеперерабатывающими заводами в Иракском Курдистане.

По словам военного эксперта Сергея Хатылева, объяснения Пентагона об усилении группировки в Сирии не имеют отношения к реальности. Информацией об этом он поделился с Федеральным агентством новостей.

Хатылев считает, что для американцев сирийская война является альтернативным способом поставить под свой контроль добычу и вывоз сырья с территории независимого государства.

«Просто так вывести нефть из государства можно только в условиях, которые там сложились сейчас - Турция противостоит курдским боевикам, курдские боевики противостоят сирийским правительственным силам, - в этих условиях США могут плюнуть на всех, качать нефть и в обход любых договоренностей, границ и зон влияния вывозить ее из страны», - подчеркнул эксперт.

Востоковед Борис Долгов считает заявление Конашенкова позитивным моментом.

«Российская сторона по крайней мере открыто заявляет о преступлениях США - это позитивный момент и к Конашенкову должны прислушаться и другие страны», - отметил Долгов.

Стоит отметить, что нефтяные поля в Сирии курдские боевики захватили в 2017 году под предлогом борьбы с ИГ. При этом они не воевали с террористами, а договаривались с ними. США, поддерживающие бандформирования курдов, помогают им заниматься контрабандой нефти и зарабатывают на этом.

* Террористическая организация, запрещена на территории РФ.