США используют силовые подразделения для кражи нефти на захваченных курдскими радикалами землях САР
Федеральное агентство новостей  /  Кирилл Оттер

Минобороны России обнародовало снимки со спутника, свидетельствующие о незаконной добыче и вывозе американцами нефти с оккупированной группировками курдов территории Сирии.

В российском оборонном ведомстве заявили, что речь идет о «международном государственном бандитизме». Директор Института актуальной экономики Никита Исаев указал на то, что данный вопрос должен подниматься на всех переговорах по Сирии.

По словам Исаева, озвученные Минобороны РФ сведения о США и курдских радикалах не являются новостью. Он отметил, что всем игрокам, участвующим в урегулировании сирийского конфликта, известно о том, что США под прикрытием как официальных подразделений Пентагона, так и частных военных компаний, располагающихся на территории севера Сирии и севера Ирака, обеспечивают свои экономические интересы в регионе.

Эксперт указал на то, что основные экономические интересы США на Ближнем Востоке - это добыча нефти. Американцы осуществляют ее с помощью силовых подразделений. Информацией об этом он поделился с Федеральным агентством новостей.

Исаев убежден, что Минобороны России правильно поступило, предав огласке этот факт. В связи с тем, что разрешение сирийского кризиса находится сейчас в активной фазе, любые сведения, компрометирующие основных участников процесса, будут максимально эффективными.

«Если у Соединенных Штатов это не борьба с терроризмом и не сохранение целостности ближневосточных государств, а, по сути, кража сирийской нефти, то это, разумеется, должно стать предметом обсуждения и привести к определенным выводам международного сообщества», - подчеркнул эксперт.

Стоит напомнить, что курдские бандформирования под предлогом борьбы с ИГИЛ* (ИГ*, запрещена в РФ) захватили нефтяные месторождения на восточном берегу Евфрата. Здесь они незаконно выкачивают нефть и вывозят ее в другие страны. Воровать им помогают американские партнеры, фактически нарушающие собственные экономические санкции против САР.

* Террористическая организация, запрещена на территории РФ.