Вашингтон призвал Японию и Южную Корею возобновить сотрудничество в разведке
pixabay.com  / 

В Вашингтоне хотят, чтобы Южная Корея и Япония вернулись к диалогу и продлили действие договора об обмене разведданными. Об этом сообщил помощник госсекретаря США Дэвид Стилвелл.

Договор об обмене разведывательной информацией между Японией и Южной Кореей призван создать единое информационное поле для спецслужб региона – в первую очередь это необходимо для контроля за КНДР. Однако в Сеуле приняли решение не продлевать соглашение с Токио из-за исторических и экономических разногласий.

США готовы выступать посредником между странами, если это позволит найти креативное решение вопроса, сообщил журналистам помощник госсекретаря. Вашингтон заинтересован в продолжении сотрудничества двух союзных ему государств.

В 2019 году Южная Корея потребовала от Японии выплатить компенсации за длительный период оккупации. С 1910 года и вплоть до окончания Второй мировой войны полуостров находился под контролем Токио. Милитаристская политика страны привела к многочисленным жертвам среди местного населения. Однако Япония отказала Сеулу и вывела страну из списка благоприятствования. Это нанесло серьезный удар по бизнесу, столкнувшемуся с увеличенными пошлинами.

Ранее премьер-министр Японии Синдзо Абэ тоже выступил за нормализацию отношений стран.