Россиянки попросили помощи после побега из лагеря курдских оккупантов в Сирии
flickr.com  /  @Kurdishstruggle

Сбежавшие из лагерей курдских вооруженных формирований в Сирийской Арабской Республике (САР) россиянки обратились к властям РФ с просьбой о помощи. Соответствующее видеообращение появилось в Сети, передают СМИ.

Отмечается, что одна из девушек просит Москву вмешаться в ситуацию и помочь им вернуться на Родину. По словам другой россиянки, ситуация довольно опасная, и не исключено, что ночью в лагере, где они находятся, могут появиться курдские оккупанты и вывезти их в неизвестном направлении.

Ранее в прессе появилась информация о том, что порядка 50 гражданок России бежали из лагеря Айн-Исса, где находились семьи боевиков запрещенной в РФ террористической группировки ИГ*. Места заключения контролируются курдскими бандформированиями. Однако после старта операции Турции «Источник мира» в Сирии они были вынуждены бежать, оставив объект без присмотра.

Напомним, контртеррористическая операция Анкары «Источник мира» против «Демократических сил Сирии» и Рабочей партии Курдистана (запрещена в САР) стартовала 9 октября и завершилась 22 октября.

После шестичасовых переговоров между президентами России и Турции Владимиром Путиным и Реджепом Тайипом Эрдоганом, прошедших в Сочи 22 октября, был подписан меморандум о взаимопонимании, благодаря которому в зону турецкой операции ввели представителей российской военной полиции и сотрудников пограничной службы Сирии для патрулирования.

* Террористическая организация, запрещена на территории РФ.