Принуждение курдских радикалов к миру позволило ускорить возвращение беженцев назад в Сирию
Федеральное агентство новостей  /  Александр Васильев

Стабилизация ситуации на северо-востоке Сирии, где продолжается контроль за деятельностью курдов-оккупантов, позволила за прошедшие сутки вернуть в страну более тысячи беженцев.

Министерство обороны РФ сообщает, что за прошедшие сутки в САР прибыли более тысячи граждан из Ливана и Иордании. Некоторые из них уже начинают возвращаться на места постоянного проживания. Этому способствует деятельность российских инженерных частей, которые продолжают работы по разминированию территорий. 26 октября от снарядов была очищена территория в 1,7 гектара.

Также российские военные раздали нуждающимся сирийцам гуманитарную помощь – жители Алеппо и Дейр-Эз-Зора получили 2,45 тонны продовольствия.

Активное возвращение граждан САР в страну обусловлено стабилизацией ситуации в регионе. Немаловажную роль в этом процессе сыграла совместная российско-турецкая операция по наблюдению за деятельностью курдских бандформирований. Напомним, что 22 октября Владимир Путин и Реджеп Тайип Эрдоган подписали меморандум о взаимопонимании – страны совместно контролируют безопасность в Заевфратье и следят за отводом сил курдов из зоны безопасности на границе с Турцией.

Зона безопасности была создана Анкарой в рамках операции «Источник мира». С 9 по 22 октября Турция противостояла курдам-боевикам, которые ранее были уличены в сотрудничестве с террористами. В ходе 120-часового перемирия боевикам было предложено добровольно уйти с оккупированных территорий.