В России появился первый приют для медведей
pixabay.com  / 

В Приморском крае открылся первый в России приют для взрослых медведей – его питомцами стали семь животных, которые привыкли к людям и не смогут жить в дикой природе.

Проблема сохранения медведей в Приморье уже давно требовала создания регионального центра-заповедника, в котором животные смогли бы находиться в безопасности под присмотром ветеринаров. Изначально зоопарк позиционировался как центр спасения медвежат, но позже его переквалифицировали для выполнения более актуальной задачи.

В регионе часто происходят случаи, когда люди берут к себе маленьких медвежат с улицы. Когда они вырастают и начинают представлять опасность, их необходимо выпускать в дикую природу. Однако выросшие у людей звери оказываются неприспособленными к выживанию. Для реабилитации таких животных и был основан зоопарк «Садгород» близ села Кипарисово.

В данный момент в зоопарке находится семь медведей, рассказала РИА Новости заместитель директора центра Алена Асновина. Для животных выстроена безопасная среда, которая схожа с дикой. Они свободно перемещаются по парку, а посетители могут наблюдать за ними из-за забора. Подобный заповедник открыт в России впервые.

Ранее сообщалось, что ветеринар из Челябинска создал специализированный приют «Спаси меня», в который принимают животных, пострадавших от жестокости людей в дикой природе и контактных зоопарках.