Курдские боевики продолжат разграбление нефтяных запасов Сирии при поддержке спецназа США
Федеральное агентство новостей  /  Степан Яцко

Американский военный конвой вошел на территорию Сирии для поддержки курдов-боевиков, оккупировавших нефтяные поля в Заевфратье. Военный эксперт Борис Рожин уверен, что Вашингтон не намерен оставлять свою преступную деятельность по краже ресурсов.

Колонна американского спецназа вошла на территорию Сирии под прикрытием авиации: боевых вертолетов и истребителей F-15. Продвижение военных зафиксировали средства массовой информации. Появление американской армии было выстроено так, чтобы максимально привлечь внимание медиа – Пентагон демонстрирует, что отступление из страны было временной мерой.

Теперь американские военные смогут дальше поддерживать курдские бандформирования, которые длительное время держат контроль над оккупированными нефтяными месторождениями. Прикрываясь контртеррористической деятельностью, Вашингтон продолжает варварски выкачивать ресурсы суверенного государства.

Поддерживающий курдских бандитов Вашингтон будет и дальше воровать сирийскую нефть, считает эксперт Борис Рожин. Главная задача США сегодня – не позволить Сирии вернуть контроль над своей территорией и интегрировать нефтяной регион в программу восстановления экономики. Так Запад реализует сразу две своих задачи – незаконно обогащается на чужих ресурсах и не позволяет Сирии стать сильным государством. На Ближнем Востоке Штатам не нужен еще один сильный и независимый игрок.

Если США и их боевики-союзники будут продолжать упираться, то оккупация может продлиться еще несколько месяцев, сообщил эксперт ФАН. Зависеть это будет от темпов мирного урегулирования в стране.

Напомним, что курдские бандформирования оккупировали нефтяные поля на северо-востоке Сирии еще в 2017 году. До конфликта Дамаск вложил в эти территории миллионы долларов, создав инфраструктуру для дальнейшей добычи ресурсов. Теперь нефть выкачивается курдами и террористами, которые сотрудничают с РПК. Воровство нефти у сирийских граждан происходит под покровительством Вашингтона, что и обуславливает стремление Штатов показать свое присутствие в регионе.