США не могли добраться до лидера ИГ в Идлибе на вертолетах – СМИ
Федеральное агентство новостей  / 

Вооруженные силы США не могли добраться до места дислокации главаря запрещенной в РФ террористической группировки ИГ* Абу Бакра аль-Багдади в провинции Идлиб. К такому выводу пришли журналисты Федерального агентства новостей в своем новом материале.

Напомним, в прессе появились слухи о том, что американские ВС якобы убили аль-Багдади. По данным СМИ, в операции были задействованы восемь вертолетов и два БПЛА. Однако никакой информации, подтверждающей эти доводы, американские власти так и не представили.

Между тем журналисты акцентировали внимание на том, что провинция Идлиб в Сирии, где якобы убили лидера боевиков, густонаселенный регион. При этом в пяти километрах от места проведения операции Соединенных Штатов находится турецкая граница со сторожевыми постами. 

В связи с этим не может не вызывать удивление тот факт, что американцы «добрались» до места дислокации аль-Багдади на вертолетах. Часть из них наверняка могли сбить террористы или турецкие военные, которые, как заявили в США, не знали о планах Вашингтона провести спецоперацию в Сирийской Арабской Республике (САР).

США не могли добраться до лидера ИГ в Идлибе на вертолетах – СМИ
Global Look Press &nbsp/&nbsptwitter.com/News_Executive
Боевики в Идлибе тоже вряд ли бы пропустили восемь вертолетов и два беспилотника. Однако в свете того, что никаких заявлений о потерянных БПЛА нет, это вызывает сомнения в правдивости версии Вашингтона о якобы ликвидации главаря ИГ.

Безусловно, американцы могли бы попасть в провинцию со стороны Сирии. Правда, и здесь столкнулись бы с трудностями, так как пролететь над территорией им бы попросту не дали. Поэтому заявления источника в Министерстве обороны США выглядят, как минимум, странными.

Нельзя забывать и о том, что место базирования аль-Багдади наверняка было хорошо охраняемым, и «тихо» провести операцию по ликвидации без каких-либо последствий вряд ли бы удалось.

В беседе с ФАН заместитель директора Института истории и политики МПГУ Владимир Шаповалов подтвердил, что Идлиб на сегодняшний день – это «логово террористов». В связи с этим непонятно, каким образом американские ВС могли проникнуть на территорию и «поймать» главного боевика в САР. Не исключено, что это могла быть договоренность между Вашингтоном и радикалами. Речь идет об инсценировке. Кроме того, собеседник издания отметил, что в районе проведения «операции» нет свидетелей, которые могли подтвердить информацию об обстрелах или убийстве аль-Багдади.

Именно поэтому мнимое убийство главаря террористической группировки можно назвать фейком.

Ранее президент США Дональд Трамп в своем Twitter заявил, что планирует сделать «важное заявление», которое огласит в воскресение, 27 октября. Помимо этого, американский лидер заявил, что «произошло что-то важное», однако не уточнял, о чем конкретно идет речь.

* Террористическая организация, запрещена на территории РФ.