Ливию накрывает опасное заболевание из-за халатности связанного с террористами ПНС
twitter.com  /  @UNSMILibya

Связанное с террористами Правительство национального согласия (ПНС) обвинили в распространении лейшманиоза в Ливии. Отмечается, что болезнь передается через укусы песчаных мух, провоцирующих нарушения кожного покрова. Причина вспышки заболевания – нехватка медикаментов и экологические проблемы в стране.

Как сообщают СМИ, лейшманиоз зафиксировали в ливийских городах Таверга, Бани-Валид и Сирт. В связи с этим ПНС подверглось критике из-за несвоевременного вмешательства в решение этой проблемы.

Кроме того, один из жителей Таверги обвинил жителей Мисурата в том, что те сбрасывают отходы в городе. Он также сообщил, что около года назад в Правительство национального согласия, связанного с террористами, подали жалобу, однако реакции не последовало. Не исключено, что сброс отходов и спровоцировал появление песчаных мух и возникновение опасного кожного заболевания.

По данным СМИ, сотни людей с признаками лейшманиоза обратились в больницу Таверги. Причем болезнь довольно быстро распространяется. Так, с апреля текущего года ею заразились более тысячи человек.

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) оказывает помощь, однако ее недостаточного из-за нехватки медицинских препаратов.

Напомним, в 2011 году в Ливии начался политический кризис, когда был свергнут и убит многолетний правитель страны Муаммар Каддафи. На данный момент государство находится в условиях двоевластия. Так, власть в Триполи захватило так называемое ПНС Ливии Файеза Сарраджа, которое фактически состоит из террористических группировок. В Тобруке заседает Палата представителей. В апреле 2019 года Ливийская национальная армия проводит военную операцию по освобождению запада Ливии от террористических бандформирований, контролируемых Сарраджем.