Боевики береговой охраны ПНС Ливии напали на немецкие корабли
Федеральное агентство новостей  /  Владимир Малянов, Альгис Микульскис

Представители немецкой неправительственной организации (НПО) Sea-Eye заявили, что береговая охрана связанного с боевиками Правительства национального согласия (ПНС) Ливии угрожала одному из ее судов в море.

Как сообщают СМИ, экипаж судна НПО получил сигнал бедствия со стороны мигрантов, находившихся на борту спасательной шлюпки у ливийского побережья.

Представитель немецкой компании заявил, что береговая охрана ПНС Ливии прибыла именно в тот момент, когда экипаж начал спасательную операцию. При этом Правительство национального согласия всячески препятствовало работам по спасению мигрантов. Он также отметил, что люди в масках сделали несколько «предупредительных выстрелов», а после направили оружие на людей.

При этом береговая охрана Правительства национального согласия Ливии, связанная с террористическими группировками, всячески отрицает эти обвинения.

Стоит отметить, что СМИ неоднократно акцентировали внимание на деятельности подконтрольном МВД ПНС Ливии Департамента борьбы с незаконной миграцией и береговой охраны. Совет безопасности ООН уже фиксировал информацию о том, что ливийские мигранты становятся жертвами задержания и регулярно подвергаются пыткам. В частности, их принуждают к действиям насильственного характера и убийствам.

Например, ранее в экспертной группе Организации Объединенных Наций обратили внимание на то, что береговая охрана Правительства национального согласия Ливии использовала огнестрельное оружие во время спасательной операции мигрантов.

Речь идет о событиях 2017 года, когда патруль береговой охраны вторгся в район проведения операции по спасению 500 человек. По предварительным данным, им угрожали огнестрельным оружием и дважды протаранили катером деревянное судно.

Но и это еще не все. Женщины и девушки из числа мигрантов регулярно подвергаются сексуальному насилию со стороны террористов, находящихся на службе в береговой охране ПНС Ливии и в Департаменте по борьбе с незаконной миграцией. Тех, кто оказывает активное сопротивление, избивают или лишают еды.

Несмотря на это, Ливия остается участником Международной конвенции по защите прав всех трудящихся-мигрантов и членов их семей, а также Конвенции Организации африканского единства, занимающейся регулированием ситуации с беженцами.

По мнению экспертной группы ООН, организация до сих пор не зафиксировала ни одного случая привлечения к ответственности боевиков, так как нынешняя судебная система в Ливии неэффективна.