Слухом об убийстве аль-Багдади США пытаются скрыть свое поражение на севере Сирии
Prt Scr youtube.com  /  BBC News - Русская служба

Слухи об устранении главаря террористов аль-Багдади ничем не подтверждены, однако появились сразу после отступления США с северо-востока Сирии, заметил директор Центра изучения стран Ближнего Востока и Центральной Азии Семен Багдасаров.

Говорить о подтверждении слухов об устранении главаря ИГ* (террористическая организация, запрещена в РФ) аль-Багдади пока не приходится. Его, замечает эксперт, «убивают» не первый раз, однако он все равно остается жив. Поэтому подтверждать ликвидацию боевика пока что сложно, так как нет прямых доказательств.

Однако примечательно, что спецоперация США прошла в Идлибе сразу после бегства американских военных из сирийского Заевфратья. Совпадение кажется достаточно подозрительным. Вполне возможно, что СМИ имеют дело с тщательно спланированным пропагандистским ходом – Вашингтон заявлением о гибели боевика демонстрирует свою значимость, пытаясь перекрыть неудачи на севере страны, об этом Багдасаров сообщает МК.

Напомним, что президент Дональд Трамп настаивает на правдоподобности слухов, однако его критикуют эксперты. Президент США заявляет об уничтожении аль-Багдади в результате самоподрыва, однако позже его жилище было полностью уничтожено, не позволяя идентифицировать останки боевика. При этом в Идлиб якобы смогли незаметно прорваться восемь американских вертолетов, которые не зафиксировали ни ВКС России, ни турецкие военные силы.

* Террористическая организация, запрещена на территории РФ.