Клинцевич назвал пропагандистской акцией «шоу» по ликвидации главаря ИГ в Сирии
council.gov.ru  /  Пресс-служба Совета Федерации РФ

Член Комитета Государственной Думы по международным делам Франц Клинцевич заявил, что операция американских Вооруженных сил по «ликвидации» главаря запрещенной в РФ террористической группировки ИГ* является пропагандистской.

Ранее в прессе появилась слухи о том, что США в ходе спецоперации в сирийской провинции Идлиб якобы убили командира боевиков аль-Багдади. Как сообщили в Пентагоне, операция проводилась после получения разведданных. При этом СМИ пишут, что террорист группировки подорвал себя сам.

Также стало известно, что в «операции» Вашингтона были задействованы восемь вертолетов, два беспилотника и спецназ «Дельта». Однако журналисты Федерального агентства новостей опровергли этот фейк, подчеркнув, что американцы не могли пройти незамеченными в районах, где базируются турецкие военные или боевики в Идлибе.

Не менее странным является и тот факт, что аль-Багдади и его жена использовали так называемый пояс шахида. Однако Вашингтон убеждает, что три смертника посреди ночи облачились в пояса и подорвались.

Кроме того, если бы главарь ИГ (запрещена в РФ) действительно себя подорвал, то спецназовцы «Дельты», которые в этот момент якобы находились поблизости, должны были, как минимум, получить ранения. Однако, судя по данным СМИ, никто из участников данной операции не пострадал.

Что же касается авиаудара, совершенного после «смерти» аль-Багдади, то в нем, по мнению журналистов, не было никакого смысла. Так как можно было разгромить здание с боевиком внутри.

В беседе с iReactor Франц Клинцевич заявил, что подтверждения заявлениям о якобы ликвидации главаря ИГ вряд ли когда-то появятся. По его словам, все это – пропагандистская акция, связанная с предвыборной кампанией президента США Дональда Трампа.

Парламентарий также акцентировал внимание на то, что в последнее время в СМИ все чаще появляются неопровержимые доказательства связи Вашингтона с боевиками. Не исключено, что таким образом Пентагон устроил в сирийской провинции Идлиб «большое шоу», резюмировал собеседник издания. 

* Террористическая организация, запрещена на территории РФ.