Ситуация вокруг курдских террористов на севере Сирии стала темой беседы Меркель и Эрдогана
flickr.com  /  CC BY-SA 3.0

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган провел телефонный разговор с канцлером ФРГ Ангелой Меркель. Одной из тем беседы стала ситуация вокруг курдов-боевиков, оккупировавших территории арабов на северо-востоке Сирии.

Главы Турции и Германии в ходе разговора обсудили вопросы международного сотрудничества и проблемы, с которыми мировая общественность сталкивается на Ближнем Востоке. Беседа затронула и контртеррористическую деятельность Анкары в сирийском Заевфратье. Администрация Эрдогана отмечает, что стороны высказали свои мысли о происходящем в регионе.

Напомним, что 22 октября Владимир Путин и Реджеп Тайип Эрдоган подписали меморандум о взаимопонимании – Москва и Анкара совместно обеспечивают безопасность северо-востока Сирии. На границу с Турцией была допущена российская военная полиция, которая защищает мирное население и следит за соблюдением правил отхода из зоны безопасности курдских боевиков.

Курдские бандформирования заняли регион еще в 2017 году, оккупировав территории арабов-суннитов. Сотрудничавшие с террористами боевики представляли угрозу как для Сирии, так и для Турции. С 9 по 22 октября Анкара проводила операцию «Источник мира», в ходе которой оттесняла боевиков из организованной на границе зоны безопасности. Курдам предлагалось мирно покинуть территории в рамках 120-часового перемирия.