Эксперт назвал психологическим давлением доклад о сценарии захвата Калининграда НАТО
flickr.com  /  CC BY-SA 3.0

Заявления старшего научного сотрудника Джеймстаунского фонда Ричарда Хукера о необходимости захвата Калининградской области силами НАТО можно расценивать как психологическое давление, считает аналитик Константин Блохин.

Доклады с подобными заявлениями, сообщает эксперт Центра исследования проблем безопасности РАН Константин Блохин, появляются раз в пять-семь лет. Обычно они несут в себе сразу две функции. Первая – демонстрация своей поддержки Прибалтике. НАТО показывает странам региона, что существуют сценарии, где их суверенитет защищен от «агрессии».

Вторая задача такого доклада – это информационно-психологическое давление на Москву, попытка показать ей готовность Запада к противостоянию, сообщил эксперт RT.

Напомним, что в докладе Ричарда Хукера описывался гипотетический конфликт НАТО и России, где РФ выступала агрессором. Первостепенной задачей для Польши и США становился захват Калининградской области, напоминает Infox. Губернатор региона уже отреагировал на агрессивный сценарий Хукера, сравнив его с бульварной фантастикой.