Фейками об «убийстве» главаря ИГ Трамп надеется поднять свой рейтинг перед выборами
Prt Scr youtube.com  /  BBC News - Русская служба

Сообщения о вероятной гибели главаря запрещенной в РФ террористической группировки ИГ* являются имиджевым вбросом Соединенных Штатов, которые пытаются спасти свою репутацию в преддверии президентской кампании. Такого мнения придерживается эксперт Юрий Самонкин.

Ранее появилась неподтвержденная информация о том, что Вооруженные силы США провели спецоперацию, в рамках которой ликвидировали командира боевиков аль-Багдади в сирийской провинции Идлиб. Президент Дональд Трамп, анонсировавший «важное заявление», также подтвердил проведение операции. Однако никаких доказательств, подкрепляющих эти доводы, американская сторона так и не представила.

В связи с этим Самонкин, беседуя с корреспондентом издания «ПолитРоссия» предположил, что это «очередной информационный шум». По его словам, таким образом Вашингтон хочет показать свою значимость в регионе. При этом он отметил, что таких вбросов было немало.

Кроме того, собеседник издания акцентировал внимание на том, что США, теряя лидерство на Ближнем Востоке, хотят поднять информационную волну за счет очередного «убийства» главаря ИГ (организация запрещена в РФ), чтобы спасти свой имидж. В частности, на фоне сообщений о том, что карманные союзники Вашингтона в лице курдских вооруженных формирований оказались брошенными на произвол судьбы своими же партнерами.

Самонкин не обошел стороной и тот факт, что в преддверии избирательной кампании многие кандидаты в президенты спекулируют на тему Сирийской Арабской Республики (САР). Трамп, по его мнению, не исключение, так как ему также нужно поднять свой рейтинг за счет этой «хитрой игры».

Член Комитета Госдумы по международным делам Франц Клинцевич придерживается аналогичного мнения. По его словам, «убийство» аль-Багдади – это пропагандистская акция в преддверии президентских выборов.

Ранее официальный представитель Минобороны России Игорь Конашенков заявил, что ведомство не располагает информацией, подтверждающей «ликвидацию» главаря ИГ в Сирийской республике.

* Террористическая организация, запрещена на территории РФ.