Инженеры впервые смогли собрать робота из роботов поменьше
University of Twente  / 

Американские инженеры смогли создать функционирующего без помощи человека робота, который был собран из других роботов. Подобная система доказала способность алгоритмов разных устройств работать сообща.

Для создания работоспособного устройства из нескольких несвязанных между собой роботов требуется выработать особый алгоритм, который сможет «объяснить» программе командную работу. Долгое время инженерам не удавалось получить позитивный результат, однако последняя разработка модульного робота из роботов показала свою способность функционировать.

В одном «супермакете» было объединено пять небольших роботов, которые способны перемещаться в пространстве. Алгоритм научил их взаимодействовать таким образом, что коллективная работа приводит систему в движение.

Ранее стало известно, что специалисты из России и Японии намерены начать совместную разработку робота для использования на орбите. В НПО «Андроидная электроника» уверены, что человекоподобная машина будет намного эффективнее человека в открытом космосе.