Армия Сирии подошла к границе с Турцией после того, как курдские радикалы покинули территорию
Федеральное агентство новостей  /  Алексей Громов

Сирийская Арабская Армия (САА) достигла турецкой границы после отхода курдских вооруженных формирований согласно меморандуму о взаимопонимании, подписанному Россией и Турцией. Об этом сообщают на сирийском государственном телевидении.

Отмечается, что правительственные силы достигли границы к северо-востоку от Рас эль-Айн после того, как попали на территории нескольких деревень и населенных пунктов.

Ранее Министерство иностранных дел Сирии поддержало отвод курдских оккупантов от сирийско-турецкой границы. При этом лидеры вооруженных бандформирований отметили, что увели всех своих бойцов, чтобы избежать возможного кровопролития.

Напомним, президенты России и Турции Владимир Путин и Реджеп Тайип Эрдоган по истечении 120-часового перемирия, заключенного после переговоров Анкары и Вашингтона, подписали меморандум о взаимопонимании. Он включает в себя скорейший отвод сил курдских боевиков из приграничной сирийско-турецкой зоны, а также ввод военной полиции России и пограничных служб Сирии для патрулирования территории.

Антитеррористическая операция Турции «Источник мира» стартовала 9 октября и завершилась 22 октября. Цель турецких военных – борьба с курдскими радикалами Рабочей партии Курдистана (запрещена в Турции) и «Демократических сил Сирии» (SDF), которые незаконно заняли территории САР и притесняли местных жителей, применяя психологическое давление и насилие.