Операция США по «ликвидации» главаря ИГ* – способ спасти влияние на Ближнем Востоке – эксперт
defense.gov  /  U.S. Department of Defense

Политолог Маис Курбанов поставил под сомнение слухи о том, что Вооруженные силы США якобы ликвидировали главаря запрещенной в РФ террористической группировки ИГ аль-Багдади.

В беседе с корреспондентом «Политика сегодня» эксперт назвал причину, по которой Вашингтон активно тиражирует эти слухи. По его словам, на данный момент американцы теряют свое влияние на Ближнем Востоке, поэтому не оставляют попыток представить себя на международной арене в как можно более выгодном свете.

Собеседник издания также отметил, что победа правительственных сил Сирии, антитеррористическая операция Турции и борьба с курдскими оккупантами – все это символизирует провал Вашингтона, из-за которого они вынуждены уходить из Сирии.

Кроме того, собеседник издания подчеркнул, что американцы всегда были связаны с боевиками и вряд ли они не могли избавиться от командира террористической группировки раньше. Однако новости о «ликвидации» лидеров вооруженных бандформирований поступают именно в тот момент, когда позиции Белого дома в Сирии начинают стремительно падать.

Ранее в прессе появилась неподтвержденная информация о том, что американский спецназ якобы «ликвидировал» главаря боевиков ИГ (запрещена в РФ). При этом журналисты Федерального агентства новостей привели семь причин, по которым операцию ВС США можно считать фейком.

В российских экспертных кругах также убеждены, что Соединенные Штаты вбросили информацию, чтобы набрать политических очков. В частности, это выгодно президенту Дональду Трампу в преддверии президентской кампании, так как кандидаты на эту должность на протяжении многих лет спекулируют на тему сирийского кризиса.  

* Организация запрещена на территории РФ.