Политолог: слухи о ликвидации аль-Багдади несут в себе явные каноны военной пропаганды
Global Look Press  /  Brian Cahn / ZUMAPRESS.com

Недоказанные слухи о ликвидации главаря ИГ* (запрещена в РФ) аль-Багдади несут явные признаки военной пропаганды. Это проявляется и в его появлении в Идлибе, и в реальной значимости в качестве боевика, считает политолог Владимир Джаралла.

Ситуация с мнимым убийством террориста аль-Багдади вызывает больше вопросов, чем предоставляет ответов. В заявлениях Трампа операция американских военных позиционируется как сверхсекретная, однако в ней участвовали минимум восемь вертолетов, которые «прорвались» в Идлиб для уничтожения боевика. При этом их не заметили ни российские, ни турецкие военные, наблюдающие за регионом.

Вся история с аль-Багдади, считает политолог, является чистокровной военной пропагандой. Сначала террорист был обнаружен в районе Идлиба. Ранее Вашингтон активно опровергал существование в этом районе каких-либо террористов. После его «убрали» в результате эффективной операции, подтвердить которую никто не может. Само тело террориста не было показано, а место произошедшего боя сразу же сравняли с землей, будто скрывая что-то от общественности.

При этом американская пропаганда позиционирует аль-Багдади как «главного террориста». Политолог в беседе с изданием «Слово и Дело» опровергает это утверждение – боевик выполнял чисто номинальную символическую функцию и не являлся реальной харизматической личностью.

Напомним, что до сегодняшнего дня террорист аль-Багдади был «убит» уже несколько раз, однако все равно оставался в строю. Отсутствие реальных доказательств операции позволяет говорить, что никакого уничтожения террориста не было – вместо него был разыгран спектакль для общественности, призванный вернуть США потерянный во время отступления в Заевфратье имидж.

* Террористическая организация, запрещена на территории РФ.