NASA отправит на Венеру огнеупорный космический аппарат
wikipedia.org  /  Blobbie244 / CC BY-SA 3.0

Американское космическое агентство намерено направить на Венеру первый зонд, который сможет длительное время существовать при сложнейших условиях. Ему предстоит выдерживать высокие температуры и сильнейшее давление.

Освоение Венеры осложнено экстремальными условиями на планете – температура на ее поверхности достигает беспрецедентных показателей, при этом давление способно разрушать даже достаточно прочные конструкции. Обычные земные космические аппараты не могут находиться на ней долгое время. По этой причине NASA планирует создать устройство повышенной защищенности, которое проработает не менее 60 дней.

Проект получил название LLISSE и разрабатывается с оглядкой на деятельность «Роскосмоса». У двух космических агентств есть договоренности по созданию единой программы изучения планеты. Поэтому LLISSE может быть доставлен к Венере вместе с российским модулем, что удешевит полет и повысит эффективность исследований.

Ранее сообщалось, что готовящийся проект «Венера-Д» будет представлен в Москве на специальной конференции, посвященной космонавтике.