«Госфильмофонд» России передал Тбилиси старые грузинские фильмы
Агентство городских новостей Москва  /  Иванко Игорь

Государственный фонд кинофильмов РФ предоставил представителям грузинского Минобразования копии 17 национальных кинолент, которые хранились в Москве несколько десятков лет.

В Тбилиси из Москвы вернулись копии кинопленок фильмов 1926-1930 годов, выполненные на так называемых «промежуточных позитивах изображения». В пресс-службе Госфильмофонда России уточнили, что такая пленка из-за своего цвета получила у работников киноархива негласное название «лаванда». С нее можно делать позитивы, а также выполнять сканирование для создания цифровых копий. Некоторые из кинопленок длительное время признавались утраченными. Теперь у Грузии появилась возможность оцифровать свое кинематографическое наследие.

Кроме того, «Госфильмофонд» передал Грузии копию культового фильма Тенгиза Абуладзе «Покаяние» - снятый в Грузии драматический фильм более двадцати лет лежал «на полках» в Москве. Теперь родина режиссера получила возможность не только обрести часть своей культуры, но и направить ленту в Канны – фестиваль долгие годы запрашивал у республики возможность показать «Покаяние» европейскому зрителю.

Ранее стало известно, что американские журналисты составили список самых страшных сериалов за всю историю кино.