Мария Захарова продвигает российский патриотизм на международной арене
Global Look Press  /  MFA Russia

Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова, которую западные СМИ называют то "русской супервумен", то "самой привлекательной персоной" Кремля, добилась успехов в дипломатии благодаря своей индивидуальности, жесткости и патриотизму.

Захарова была назначена директором Департамента информации и печати, и это стало новой вехой в российской дипломатии, которая поменяла свой облик, заговорив на другом языке, скучные формальности остались в прошлом, высказывания стали более интересными, всегда четко и по делу.

Смену дипломатической риторики с уходом от традиционно официального стиля к более острому и злободневному заметили и на Западе. Немецкое издание Handelsblatt отмечало, что Захарова привнесла в МИД РФ новую модель диалога, что отразилось на всем внешнеполитическом ведомстве, в том числе поменяв подход к переговорам и самого министра иностранных дел Сергея Лаврова. У Захаровой нашлись и критики. Так, редактор "Радио Свобода"* называл слог Захаровой "патриотичным", словно в этом есть что-то плохое.

МИД России стал одним из самых влиятельных дипведомств в мире во многом именно благодаря Захаровой, и ее заслуги на посту пресс-секретаря не остались незамеченными. Президент РФ Владимир Путин в 2017 году наградил Захарову первым для нее "Орденом Дружбы". Российский лидер отметил высокий уровень мастерства Захаровой, который позволяет ей добиваться поставленных целей при полной самоотдаче.

Владимир Захаров, отец Марии, говоря о патриотизме, отметил, что главная цель внешнеполитического ведомства - служение интересам страны, что отличало дипломатов во все времена, передает ФАН.

* СМИ, включенное в реестр иностранных средств массовой информации, выполняющих функции иностранного агента.