Эксперт назвал Россию гарантом мира в борьбе Турции с курдскими террористами в Сирии
Федеральное агентство новостей  / 

Старший научный сотрудник Центра партнерства цивилизаций МГИМО Александр Вавилов прокомментировал заявление президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана о возможной новой операции против бандформирований курдов.

Эксперт назвал Россию гарантом мира в борьбе Турции с курдскими террористами в Сирии
Федеральное агентство новостей  / 

Эрдоган заявил, что если оккупировавшие северо-восток Сирии курды откажутся покинуть 30-километровую зону безопасности, Анкара может провести в регионе новую операцию. Турецкий лидер отметил, что не собирается вести переговоры с террористами, а если потребуется, то с задачей по устранению угрозы курдских боевиков справятся военные.

Эксперт по Ближнему Востоку считает, что заявления Эрдогана демонстрируют его решительность в борьбе с курдским террором, при этом нужно учитывать, что Анкара выполняет свои обязательства в рамках меморандума о договоренностях по ситуации на северо-востоке Сирии, достигнутых президентами РФ и Турции 22 октября по итогам переговоров в Сочи.

Вавилов напомнил, что российская военная полиция совместно с сирийскими войсками уже приступила к патрулированию в районе границы. Россия здесь выступает в качестве гаранта мира. Меморандум о взаимопонимании, подписанный лидерами России и Турции, подтверждает приверженность сохранению территориальной целостности САР. Россия сыграла решающую роль в устранении угрозы курдских боевиков, поддерживаемых США, но как только Турция 9 октября начала операцию "Источник мира", американцы тут же объявили о выводе своих войск, подчеркнул собеседник портала "ПолитЭксперт".

Россия и Турция достигли договоренностей по урегулированию ситуации с курдскими боевиками на северо-востоке Сирии, подразумевающими полное освобождение территорий, захваченных боевиками, которым дали 150 часов на то, чтобы покинуть 30-километровую зону безопасности.