Заявлением об "убийстве" аль-Багдади США надеялись поднять свой рейтинг
Prt Scr youtube.com  /  BBC News - Русская служба

Президент США Дональд Трамп заявил о ликвидации главаря ИГ* (запрещена в РФ) в ходе операции в сирийском Идлибе, однако американцы уже далеко не в первый раз объявляют об уничтожении Абу Бакра аль-Багдади, отметил военный обозреватель "Комсомольской правды" Виктор Баранец.

Публицист рассказал, что подсчитал все случаи, когда аль-Багдади объявляли мертвым, и оказалось, что заявление Трампа стало уже девятым по счету. Баранец обратил внимание, что каждый раз США используют различные оговорки, заявляя, что террорист, "по всей вероятности", был уничтожен, "скорее всего", что этого "нельзя исключать", и так далее.

"Аль-Багдади, как феникс из пепла, возникал в том или другом районе Сирии или Ирака", - сообщил Баранец в комментарии Nation News.

По мнению журналиста, Белый дом сообщил такую "сенсацию", чтобы повысить рейтинг США, ведь их репутация в мире сильно пострадала из-за развязывания войн на Ближнем Востоке.

Министерство обороны РФ заявило об отсутствии достоверных сведений, которые бы могли служить подтверждением информации США о ликвидации аль-Багдади. Официальный представитель военного ведомства Игорь Конашенков ранее также указал, что в последние дни в районе Идлиба не проводилось никаких операций с нанесением воздушных ударов, в том числе с участием коалиции США.

* Террористическая организация, запрещена на территории РФ.