Эксперт объяснил тактику США на примере с оккупировавшими север Сирии курдскими бандами
Федеральное агентство новостей  / 

Тактику США на примере ситуации с оккупировавшими северо-восток Сирии курдами и нефтяными месторождениями в регионе объяснил координатор ближневосточных исследований Института стратегических исследований и прогнозов Дмитрий Егорченков.

Американская тактика заключается в том, чтобы сначала объявить о выводе своих войск, потом передислоцироваться и снова вернуться. И в  последнее время это прослеживается все четче, в том числе на примере с курдскими боевиками, которых поддерживали США, но после начала турецкой операции на северо-востоке САР покинули регион, а позже вернулись, но через границу с Ираком.

Егорченков отметил, что такой же тактики США придерживались и в Афганистане, и в Ираке, и других горячих точках. Политолог напомнил, что Трамп еще перед избранием намеревался покончить с войнами на Ближнем Востоке, но как показывало время, США не намерены покидать регион, так как хотят контролировать нефтяные месторождения, обеспечивая доходами с продаж нефти и террористов. Эксперт сообщил об этом в комментарии iReactor.

Напомним, Турция 9 октября начала операцию против террористов из курдских бандформирований, захвативших земли на северо-востоке Сирии. Турция и США 14 октября договорились о временной приостановке операции, но это не принесло результата.

Существенного успеха удалось достичь по итогам переговоров, которые провели в Сочи 22 октября президенты РФ и Турции Владимир Путин и Реджеп Тайип Эрдоган, заключив меморандум о взаимопонимании, который предусматривает комплекс мер, в том числе по совместному патрулированию в зоне безопасности. Меморандум дает курдским боевикам 150 часов, чтобы освободить захваченные земли.