США могут использовать курдских радикалов для подрыва урегулирования в Сирии
flickr.com  /  @Kurdishstruggle

Вооруженные формирования курдов на северо-востоке Сирии не воспользовались условиями меморандума России и Турции для того, чтобы покинуть оккупированные земли. Политолог Константин Соколов считает, что действия США в этой ситуации выдают их скрытые мотивы по поддержке террористов в Сирии.

Член-корреспондент РАЕН Константин Соколов считает, что курдские вооруженные формирования могут действовать полностью в интересах США, изменивших свое решение о выводе войск из Сирии. Эксперт не исключил, что между США и курдами-боевиками могут существовать определенные договоренности, направленные на подрыв усилий по урегулированию ситуации, которые предпринимают Россия и Турция.

Соколов отметил, что США уже много лет финансируют радикальные группировки курдов, и поэтому среди них всегда есть те, кто послушно выполняет приказы.

США могли принять решение о выводе войск импульсивно, так как в последнее время американцы все больше начинают осознавать масштабы своих потерь, по мнению собеседника журнала "Слово и Дело".

После объявления Турции о начале операции "Источник мира" против курдских оккупантов США поспешили вывести своих военных с северо-востока Сирии, которые в итоге вернулись в регион через границу с Ираком.

Россия и Турция 22 октября по итогам переговоров в Сочи заключили договоренности по урегулированию ситуации на северо-востоке Сирии. Меморандум о взаимопонимании подписали президенты РФ и Турции Владимир Путин и Реджеп Тайип Эрдоган. Курдским боевикам дали 150 часов, чтобы покинуть 30-километровую зону безопасности.