Трамп пошел на очередное "убийство" аль-Багдади в рамках предвыборной кампании
Global Look Press  /  Chris Kleponis

Заявление президента США Дональда Трампа о предполагаемой ликвидации главаря запрещенной в РФ террористической группировки ИГ* аль-Багдади является традиционным элементом предвыборной кампании.

США не в первый раз заявляют о ликвидации аль-Багдади. Примечательно, что о ликвидации опасных террористов американцы, как правило, объявляют накануне выборов.

Белый дом опубликовал фото с изображением Трампа, якобы наблюдающим за ходом операции, во время которой американцам удалось уничтожить главаря ИГ (запрещена в РФ). Примечательно, что в 2011 году Белый дом представил почти такую же фотографию с Бараком Обамой, наблюдавшим за операцией по ликвидации Усамы бен Ладена. Никаких доказательств тогда также не обнародовали, и многие связали громкое заявление с тем, что на следующий год Обаме предстояло баллотироваться на второй срок.

Трамп фактически повторил предвыборный трюк своего предшественника в расчете получить дополнительные очки перед президентскими выборами в США в 2020 году.

Корреспондент Федерального агентства новостей Аббас Джума в комментарии изданию Nation News объяснил, что заявления Трампа вызывают сомнения, поскольку США уже неоднократно в прошлом объявляли аль-Багдади убитым. Ни фото, ни видео в качестве доказательств нет, только слова, поэтому вопросов здесь больше, чем ответов.

Джума отметил, что рассказ Трампа об операции по устранению боевика больше напоминает сценарий голливудского фильма, в котором аль-Багдади пытается сбежать от псов по подземному туннелю, но в итоге теряет надежду и взрывает себя вместе с детьми.

Официальный представитель Минобороны РФ генерал-майор Игорь Конашенков ранее заявил об отсутствии каких-либо достоверных сведений о проведении операции, о которой говорил Трамп. Военное ведомство пока не располагает данными, подтверждающими гибель боевика. Конашенков отметил, что по словам Трампа, аль-Багдади был ликвидирован в сирийской провинции Идлиб, однако в последние дни в этом регионе не проводилось никаких подобных операций.

* Террористическая организация, запрещена на территории РФ.