Горбачев заявил о глубоко ошибочной стратегии Запада по расширению НАТО
ФБА «Экономика сегодня»  / 

Решение о расширении НАТО является крупнейшей стратегической ошибкой Запада, подчеркнул бывший президент СССР Михаил Горбачев в своей книге «Что поставлено на карту: будущее глобального мира», которая вскоре поступит в продажу.

Он объяснил, что это стало шагом к подрыву доверия, к дестабилизации военно-политической обстановки в Европе и за ее пределами. Россия не могла не сделать из этого выводы.

На излете холодной войны в НАТО и Варшавском договоре шли процессы пересмотра военных доктрин, было даже достигнуто соглашение о сокращении вооруженных сил.

Предлагать в условиях существования Организации Варшавского договора некое «юридически обязывающее соглашение» о нераспространении НАТО на Восточную Европу, как задним числом требуют критики, было бы абсурдом, нелепостью.

Нас обвинили бы в том, что мы собственными руками рушим Варшавский договор, приводит высказывание Горбачева RT со ссылкой на РИА Новости. По его словам, советское руководство сделало в то время максимум возможного.

Ранее американский эксперт заявил: США долго не понимали, что время безнаказанного расширения НАТО к границам России прошло.