Курдские радикалы отходят от границы Сирии под наблюдением российской военной полиции
ypgrojava.org  /  Prt Scr

Бандформирования курдов-оккупантов отходят из зоны безопасности на границе Сирии и Турции под наблюдением российской военной полиции. Они оставляют стратегически важные военные базы и блокпосты.

Отвод курдских бандформирований проходит на севере провинции Ракка. Боевики оставляют оккупированные территории близ города Айн-Исса. Они уже покинули стратегически важную для региона военную базу и блокпост милиции, расположенный на трассе М4.

Также на ранее захваченной курдами земле находится брошенный лагерь беженцев. Как сообщает корреспондент РИА Новости, многие здания в нем разрушены. Вывод курдских отрядов проходит в соответствии с планом, действия боевиков находятся под вниманием военной полиции РФ.

Напомним, что 22 октября президент России Владимир Путин и глава Турции Реджеп Тайип Эрдоган подписали меморандум о взаимопонимании. Москва и Анкара совместными усилиями будут обеспечивать безопасность в сирийском Заевфратье. В том числе российские военные выполняют задачу по наблюдению за отходящими из зоны безопасности курдскими бандами.

Напомним, что с 9 по 22 октября Турция проводила на севере Сирии операцию «Источник мира». Ее целью являлось создание свободной от боевиков зоны безопасности на границе стран. Оккупировавшие эти земли в 2017 году курды были известны сотрудничеством с террористами и дискриминацией местного арабского населения. Отвод их сил позволит ускорить мирное урегулирование в стране и стабилизировать регион для возвращения в него беженцев.