Трамп открыто заявил о желании США отобрать нефть у сирийского народа
ФБА «Экономика сегодня»  /  Степан Яцко

Глава Белого дома Дональд Трамп честно признался в том, что целью США на территории Сирии являются нефтяные запасы этой страны в районах, которые захвачены курдскими бандформированиями.

По его словам, если американские военные должны уйти, то пусть хотя бы оставят себе нефть. Более того, Трамп упрекнул своих предшественников в том, что они забрали недостаточно ресурсов у ближневосточных стран.

Комментируя отвод армейских подразделений от сирийско-турецкой границы во время антитеррористической операции Турции «Источник мира», американский лидер подчеркнул, что намерен оставить контингент у крупнейших нефтяных месторождений на восточном берегу Евфрата, чтобы «защищать» их.

Кража нефти из стратегических сирийских источников началась с того момента, как Восточный Дейр-эз-Зор и соседние регионы были заняты американцами и их союзниками – курдскими боевиками, договорившимися с террористами группировки «Исламское государство»* (запрещена в РФ).

Курдские радикалы Отрядов народной самообороны (YPG) помогают США в контрабандных поставках, прикрываясь национальной борьбой, хотя на этих землях никогда не было компактного проживания курдов – этническое большинство всегда составляли арабы-сунниты.

Отбирая у сирийцев их природные запасы, американцы ограничили возможности официального Дамаска на международном рынке, а сейчас по сути нарушают собственные санкции.

Трамп упрекнул своих предшественников в том, что они забрали недостаточно ресурсов у ближневосточных стран
Global Look Press &nbsp/&nbspChris Kleponis
Востоковед и публицист Андрей Онтиков констатировал, что Трамп демонстрирует удивительную откровенность: слова о желании контролировать сирийскую нефть – абсолютная правда. Это подтверждают и данные Министерства обороны РФ: на спутниковых снимках видны передвижения американских нефтевозов с сирийских месторождений за границу.

Очевидно, что США считают себя привилегированным субъектом международного права, которое вообще на них не распространяется. Благодаря своей «исключительности» они считают вправе извлекать выгоду из любых условий, невзирая на закон.

Ни Вашингтон, ни подконтрольные им курды-радикалы не беспокоятся о том, что обворовывают простой сирийский народ, наживаются на важном элементе национального экономического достояния республики.

Такое варварское поведение ослабляет Сирию. Страна живет под огромным количеством санкций Запада, поэтому вынуждена закупать топливо за границей, причем в обход привычных рыночных отношений, цитирует Онтикова Федеральное агентство новостей.

Ранее эксперт ФБА «Экономика сегодня» объяснил, что операция Турции против вооруженных курдов в Сирии стабилизирует Ближний Восток.

* Террористическая организация, запрещена на территории РФ.