«Ликвидацией» аль-Багдади США оправдывают свою поддержку курдских террористов
wikipedia.org  /  PD

Очередное заявление Вашингтона о ликвидации Аль-Багдади является стандартным действием для американской внешней политики – считает военный эксперт, полковник в отставке Виктор Литовкин.

Президент США Дональд Трамп подтвердил, что лидер запрещенной на территории России решением Верховного суда РФ террористической организации «Исламское государство»* Абу Бакр аль-Багдади был уничтожен в ходе военной операции американских вооруженных сил в сирийской провинции Идлиб.

Это не первое такое заявление Вашингтона, а каких-либо подтверждений факта смерти лица, известного как аль-Багдади, нет.

Официальный представитель Минобороны РФ генерал-майор Игорь Конашенков заявил, что российское военное ведомство не располагает достоверной информацией об уничтожении лидера ИГ*. Конашенков отметил, что сомнения в реальности этой операции ВС США вызывает растущее число тех, кто заявляет о своем участии в данном событии, благодаря чему практически сразу появились противоречия в официальной версии Вашингтона об уничтожении лидера ИГ.

Еще Конашенков усомнился в том, что аль-Багдади мог находиться на территории, которую контролирует запрещенная в России террористическая организация, известная как «Джебхат ан-Нусра», поскольку она всегда уничтожала боевиков ИГ как своих главных конкурентов за власть в Сирии.

«Эта информационная тема и военно-политический вопрос для США, и здесь можно вспомнить поговорку, что «реклама – двигатель торговли». Американцы – это мастера рекламы. Реклама для них все, включая и ее политическую разновидность. Вот они и прорекламировали то, что они убили аль-Багдади, причем сделали это отнюдь не в первый раз», - констатирует Литовкин.

По словам Виктора Николаевича, на примере этой рекламной акции весь мир должен увидеть, что американцы якобы внесли решающий вклад в борьбу с ИГ в Сирии, хотя, естественно, на практике они ничего для этого не сделали.

«На самом деле, руками ИГ американцы хотели свалить легитимное сирийское правительство президента Башара Асада, и вот сегодня они пытаются показать обратное. Трамп ведь заявил, что США, пусть и при какой-то помощи России, освободили Сирию от ИГ. Теперь американцы рассказывают, что они уничтожили аль-Багдади – самого крутого, по их мнению, руководителя ИГ», - резюмирует Литовкин.

Данное обстоятельство, как замечает эксперт, говорит о том, что американцы продолжают решать свои военно-политические задачи в Сирии.

«Американцы решают военные задачи, причем главной из них является захват нефтяных полей. Ведь вы же видите, что Трамп сначала сказал, что выводит американские войска из Сирии, затем опомнился и начал охранять нефтяные поля для курдских боевиков», - заключает Литовкин.

Напомним, что в отношении курдских террористов Турция провела военную операцию «Источник мира», целью которой являлось купирование угрозы, исходящей от бандформирований курдов мирному населению, проживающему в северной части Сирии.

Военный эксперт, полковник в отставке Виктор Литовкин
Федеральное агентство новостей &nbsp/&nbsp

«Американцы пытаются охранять нефтяные поля для курдов от игиловцев, и сразу возникает вопрос, а если вы уничтожили игиловцев, то зачем от них кого-то в Сирии надо охранять. Логики у американцев формально маловато, но на практике она простая – просто разграбить эту страну, что они раньше делали в Ираке, и теперь делают в Сирии», - констатирует Литовкин.

Соответственно, заявление Белого дома о «ликвидации» аль-Багдади решает информационные задачи в рамках такой американской политики.

* Террористическая организация, запрещена на территории РФ.