Журналисты «оппозиционных» СМИ признали факты цензуры и антироссийских фейков
Федеральное агентство новостей  / 

Сотрудники так называемых оппозиционных изданий на условиях анонимности рассказали об условиях своей работы и редакционной политике, направленной исключительно на очернение России и ее властей.

Офисы СМИ, которые называют себя либеральными, частными и «независимыми» в освещении российской повестки, находятся не только на территории страны, но и за рубежом.

Их журналисты в интервью RT признались, что каждый день им приходится сталкиваться с авторитарной цензурой, бюрократией и обычной нечестностью работодателей.

Так, в «Медузе»*, чья редакция находится в Риге, работает много русских латышей и россиян, желающих жить в европейском городе и получать хорошие гонорары в евро, вот только о свободе творчества им приходится только мечтать.

Каждый материал согласовывается лично с главным редактором Егором Колпаковым и гендиректором Галиной Тимченко, а те не одобряют ничего, что не понравится «коммерческим структурам, перед которыми у издания есть обязательства». Усложняет работу и то, что российские политики и чиновники, как правило, не отвечают на запросы дать комментарии для «Медузы».

К примеру, в статье о смерти советского диссидента Владимира Буковского не упомянуто уголовное дело, открытое полицией Великобритании в связи с найденным детским порно на компьютере «борца за правду».

В статье о смерти советского диссидента Буковского «Медуза» не упомянуто уголовное дело, открытое полицией Великобритании
&nbsp/&nbsp

На телеканале «Дождь»* все еще грустнее: кто не согласен с повесткой Кремля и хочет заработать на этом – пусть ищет другое место. Туда приходят устраиваться люди из обеспеченных семей, которые могут позволить себе вкалывать за зарплату ниже рыночной. Как следствие, операторы не стремятся делать качественный видеоконтент, журналисты – проверять фактуру, а ведущие – следить за речью.

Что касается ограничений – главное, не критиковать оппозицию, ФБК и Алексея Навального.

The New Times – издание, открытое на средства Фонда поддержки свободы прессы, отрабатывает интересы бизнесменов-спонсоров, открыто лоббируя их среди своей аудитории через критику и нападки на противников. Если же не находится нужных фактов, в ход легко идут фейки.

На «Радио Свобода»* (иноагент и официальное СМИ американского конгресса) каждый день выходят материалы против российской власти, «протестной активности» в регионах и о значимых фигурах оппозиции – за этим строго следят руководители из офиса в Праге.

Фактически его филиалом можно считать «Настоящее время», спонсируемое Агентством США по глобальным медиа и также признанное иноагентом. В Праге оно располагается в одном здании с «Радио Свобода». Многие сотрудники давно живут в Европе, они совершенно оторваны от реальной повестки, представления о России у них весьма смутные, поэтому поливать грязью родину получается очень просто.

Откровения журналистов показывают, что работать в «оппозиционных» СМИ можно, если вы циничный космополит без чувства родной земли, хотите получить европейский вид на жительство, хорошую зарплату и американский паспорт по упрощенной схеме. Редакционную политику там диктуют конкретные коммерческие и политические интересы, враждебные России как государству, отмечает «Политика сегодня».

Ранее эксперты объяснили, что издание The Bell, осуществляющее свою деятельность за счет западных корпораций, нацелено на уменьшение суверенитета различных стран и дестабилизацию политической обстановки.

* СМИ, включенное в реестр иностранных средств массовой информации, выполняющих функции иностранного агента.