Историей с аль-Багдади Трамп повторил фокус Обамы с бен Ладеном
Global Look Press  /  Chris Kleponis

Заявлением о «ликвидации» лидера ИГ* действующий президент США Дональд Трамп решил показать, что он ничем не хуже Барака Обамы – считает ведущий научный сотрудник Центра безопасности РАН Константин Блохин.

Трамп вчера заявил, что американские вооруженные силы якобы уничтожили лидера запрещенной в России Верховным судом РФ террористической организации «Исламское государство»* Абу-Бакра аль-Багдади. Однако сразу возникли серьезные сомнения, которые вскоре подтвердили в Минобороны РФ.

Так, официальный представитель Минобороны РФ генерал-майор Игорь Конашенков заявил, что российское военное ведомство не располагает достоверной информацией об уничтожении лидера ИГ, а растущее число тех, кто якобы участвовал в данной американской операции уже привело к крайне противоречивым сведениям. Все это дает основания сомневаться в данном заявлении Вашингтона, тем более, что это не первое сообщение из США по ликвидации аль-Багдади.

Все это напоминает известную пиар-акцию администрации Обамы, когда бывший американский президент в домашней одежде, в компании генералитета и своих советников, наблюдал в прямом эфире за ликвидацией террориста Усамы бен Ладена.

«Можно вспомнить, когда ликвидировали бен Ладена, американцы не представили никаких доказательств факта его смерти общественности, а тело террориста тогда сбросили в океан с авианосца. В этой связи возникает вопрос, а был ли он ликвидирован, ведь мир не узнал конкретно, был ли это бен Ладен. Соответственно, все это основывается на тезисе «хочешь верь, а хочешь не верь», - констатирует Блохин.

Здесь примечательна информация, что останки аль-Багдади доставлены на расположенную в Ираке военную базу «Айн-эль Асад». Также сообщается, что тело террориста, возможно, будет там и захоронено, что, по сути своей, повторяет историю с бен Ладеном.

«Я думаю, что опять-таки здесь несколько моментов. Трампу сегодня нужны успехи перед выборами, причем он очень не любит Обаму. И следовательно, если Обама во время своего президентства ликвидировал одного из самых главных террористов современности, то и Трампу это нужно. Как отличнику и как человеку, который всегда пытается добиться успеха», - резюмирует Блохин.

Как замечает эксперт, нужно обратить внимание на то, что Трамп попал под шквал критики из-за того, что принял решение вывести американские войска из Сирии. Его сразу начали называть в Вашингтоне слабым президентом, а также «хромой уткой».

«Трампа сегодня критикуют за то, что во время последних событий произошло усиление России, Сирии, Турции, Ирана, но только не США. По этой причине Трампу необходимо обоснование для ухода из Сирии. И вот здесь он предъявляет тот факт, что американцы успешно борются с терроризмом на территории Сирии и решают все задачи по данному направлению», - заключает Блохин.

По словам Константина Владимировича, Трамп здесь играет на том факторе, что формальной задачей США в Сирии являлась победа над ИГ, и своим заявлением о «ликвидации» аль-Багдади он как бы подтверждает, что эта стратегическая задача решена его администрацией.

Лидер ИГ Абу Бакр аль-Багдади
Global Look Press &nbsp/&nbspRopi / ZUMAPRESS.com

«Этим американцы отчитываются, что им делать в Сирии нечего. Например, на прошлой неделе Трамп назвал общую стоимость военных кампаний США на Ближнем Востоке – в Афганистане, Ираке, Сирии, которая зашкалила за 8 трлн долларов», - констатирует Блохин.

Это колоссальная сумма, поэтому эта пиар-акция с аль-Багдади выглядит совершенно понятной.

* Террористическая организация, запрещена на территории РФ.