Доктор Мясников рассказал, в каких случаях парацетамол может оказаться смертельным

Известный врач и телеведущий Александр Мясников рассказал об особенностях парацетамола и объяснил, когда этот препарат может угрожать жизни.

По словам Мясникова, парацетамол стоит особняком в ряду противовоспалительных, обезболивающих, противопростудных и жаропонижающих средств. Даже в категории нестероидных противовоспалительных препаратов (НПВП или НПВС) он занимает особое место из-за специфики воздействия и побочных эффектов.

Созданный более 120 лет назад, парацетамол остается одним из популярнейших лекарств в своей нише – доктор объясняет это тем, что "не сколько он хороший, сколько остальные плохие". Многие НПВП нельзя принимать при болезнях сердца и после 65 лет, и парацетамол остается единственным спасением для таких людей, обладая нужными свойствами без лишних рисков. Если противовоспалительный эффект парацетамола уступает современным НПВП, то как обезболивающее в больших дозах (1 г) он работает не хуже. Кроме того, парацетамол хорошо заменяет детям запрещенный им аспирин.

Несмотря на массу положительных свойств, парацетамол может оказаться опасным для здоровья и жизни человека. Главным образом это связано с воздействием препарата на печень: по этой причине парацетамол нельзя совмещать с алкоголем и пить с похмелья. Кроме того, это лекарство нельзя принимать как обезболивающее чаще 15 раз в месяц – в этом случае оно может спровоцировать медикаментозную головную боль.

Мясников назвал передозировку парацетамола смертельно опасной / Коллаж: ФБА "Экономика сегодня"
 / 

Но главной опасностью парацетамола Мясников назвал его передозировку, о которой сам человек может не подозревать. Дело в том, что этот препарат содержится в десятках лекарств (так, в РФ зарегистрировано порядка 180 средств, содержащих парацетамол). И нередко случается, что болеющий человек пьет несколько разных средств (таблетки, порошки, "шипучки"), каждое из которых содержит парацетамол.

"Участились отравления парацетамолом. Это не кровотечения, инфаркты и инсульты, а токсичные поражения печени, иногда необратимые. Доза, способная вызвать необратимые последствия – четыре грамма (для пожилых – три). Это восемь таблеток по 0,5 г, или четыре по грамму", - сказал доктор Мясников в программе "О самом главном". Он уточнил, что лекарства от гриппа и простуды в пакетиках содержат 300-500 г парацетамола, и каждый болеющий человек должен считать объем принимаемого препарата во избежание серьезных последствий.

Ранее доктор Мясников объяснил, какие продаваемые в России препараты являются "пустышками" (не имеют доказанной эффективности). Он посоветовал спрашивать у лечащих врачей о международном признании назначаемых средств и самому сверяться со списками, доступными в открытых источниках в Интернете.