Новая отсрочка EC по Brexit натолкнется на решимость правительства Джонсона
pixabay.com  /  Foto-Rabe

Очередной официальной отсрочкой Brexit история выхода Великобритании из Евросоюза получает новый оборот – считает политолог, доцент МГИМО Николай Топорнин.

Британия не успевает с Brexit до 31 октября

Дело в том, что глава Европейского совета Дональд Туск сообщил, что страны-члены данной общеевропейской организации одобрили запрос Великобритании об отсрочке даты реализации Brexit до 31 января 2020 года.

В результате, Брюссель официально подтвердил, что выход Лондона из состава Евросоюза будет произведен не ранее следующего года. Впрочем, позиция британского правительства формально осталась прежней – альтернативы Brexit нет, и Лондон продолжит данный процесс.

Секретариат премьер-министра Великобритании Бориса Джонсона заявил, что мнение главы британского правительства не изменилось, поэтому Лондон должен покинуть Евросоюз уже 31 октября, и это еще раз подтверждает то обстоятельство, что стороны давно запутались в этом сложном и противоречивом процессе.

Еще надо обратить внимание на то, что состав Еврокомиссии будет сменен в следующем месяце, поэтому пока непонятно, какая позиция по этому процессу будет у нового европейского правительства. Кроме того, над Великобританией нависает перспектива досрочных парламентских выборов, благодаря которым к власти в Лондоне придут противники Brexit, что может еще сильнее затянуть данный процесс.

Глава Европейского совета Дональд Туск
Global Look Press  / Xinhua

А так, британцы, скорее всего, не пойдут против результатов референдума по Brexit, поскольку, в противном случае, это станет полной дискредитацией политического строя данной страны. По этой причине, главный спор идет вокруг того, какими будут финансовые обязательства Лондона перед Брюсселем после выхода из состава Евросоюза.

«Туск действительно заявил, что Евросоюз готов предоставить отсрочку Великобритании по Brexit до 31 января 2020 года, для чего глава Евросовета провел соответствующие консультации со странами-членами этой организации», - констатирует Топорнин.

По словам Николая Борисовича, Брюссель получил согласие на такое решение всех стран-членов Евросоюза, хотя требуется формализация данного шага путем официального решения европейских властей. Это уже будет сделано в рамках письменной процедуры, что может занять день-два, а это значит, что уже завтра Брюссель опубликует соответствующие решения, несмотря на все заявления Джонсона.

«Действительно, в Евросоюзе грядет смена руководителей, но от этого не поменяется политическая позиция Брюсселя. Ведь и будущая глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен, и будущий глава Евросовета Шарль Мишель высказались за то, чтобы предоставить такую отсрочку британцам», - заключает Топорнин.

В ноябре сменятся европейские власти
pixabay.com  / 

Как полагает эксперт, это связано с тем, что британская оппозиция не поддержала предложение Джонсона о том, чтобы в ускоренном порядке провести процедуру выхода Великобритании из состава Евросоюза до 31 октября 2019 года.

«Британский парламент хочет обсудить этот законопроект по стандартной процедуре, поскольку это важнейший проект, который требует проработки всех нюансов. Ведь очевидно, что такие дебаты в Лондоне могут занять несколько недель, причем этот процесс продлится вплоть до декабря. Поэтому Брюссель посчитал, что раз британцам нужно больше времени, то надо его им предоставить», - резюмирует Топорнин.

Ведь в Лондоне одобрили весь пакет нужных решений, и поэтому британцы должны уложиться с Brexit до 31 января 2020 года. Тем более, данная отсрочка предполагает гибкий выход из состава Евросоюза, поэтому сторонам не надо дожидаться указанного срока.

«Если такое решение будет принято в Великобритании, то Лондон может выйти из состава Евросоюза хоть 31 декабря, хоть 15 января. Здесь прослеживается логика, что 1-го и 15-го числа каждого месяца британцы могут заявить о своем выходе из ЕС», - констатирует Топорнин.

Политолог, доцент МГИМО Николай Топорнин
ФБА  / 

В Великобритании состоятся новые парламентские выборы

Топорнин полагает, что для Лондона самым главным вопросом является не то, сможет ли Великобритания уложиться в новые сроки Brexit, а проведение новых парламентских выборов, перспектива которых в настоящее время активно замаячила.

«В этом отношении решимости у Джонсона прибавилось, причем с таким поворотом событий согласны и лидеры оппозиции, пусть и с разными оговорками – например, в поддержку этого высказались либерал-демократы и Шотландская национальная партия», - заключает Топорнин.

Разница в позициях здесь заключается в том, что стороны предлагают разные даты. Правительство Джонсона выступает за 12 декабря, а либеральные демократы хотят провести новые выборы в британский парламент 9 декабря.

«Впрочем, это вопрос уже технический, поскольку принципиального расхождения в позициях здесь нет, а стороны согласны с тем, что новые выборы нужно будет провести в первой половине декабря текущего года», - резюмирует Топорнин.

Премьер-министр Великобритании Борис Джонсон
Global Look Press  / Martyn Wheatley / ZUMAPRESS.com

Однако, здесь не ясна позиция лейбористов, что может выступить в этом вопросе существенным фактором, поскольку для проведения внеочередных парламентских выборов нужно получить согласие двух-третей депутатов британской Палаты общин.

«Такого числа депутатов нет ни у кого, поэтому для подобного решения нужна договоренность между консерваторами и лейбористами, и пока последние ведут себя сдержано, хотя Джереми Корбин много раз говорил о такой перспективе», - констатирует Топорнин.