Показания помощника аль-Багдади идут вразрез с официальной версией о его «ликвидации»
Global Look Press  /  Mustafa Dahnon/dpa

Один из соратников якобы уничтоженного в Сирии главаря ИГ* (террористическая организация, запрещена в РФ) аль-Багдади дал показания. Его рассказы о конспирации, к которой боевик подходил крайне серьезно, не соответствуют официальной версии США о проведенной операции.

Исмаил аль-Этави был одним из приближенных аль-Багдади и рассказал иракской разведке о некоторых особенностях поведения террориста. Главарю ИГ была свойственна осторожность, он заботился о своей безопасности.

Аль-Этави, к примеру, рассказал, что одно из собраний командиров боевиков аль-Багдади проводил в находящихся в движении микроавтобусах, груженных овощами. Переговоры были тщательно законспирированы, чтобы избежать возможности случайного обнаружения.

Особенная осторожность террориста, подтвержденная его сторонником, не соответствует официальной версии Вашингтона о спецоперации. «Ликвидировали» аль-Багдади в его доме при помощи восьми вертолетов, которые смогли прорваться в Идлиб незамеченными – несмотря на активное наблюдение России и Турции за регионом и банальную шумность. До последнего момента аль-Багдади оставался в неведении, хотя президент США Дональд Трамп заявляет о героическом противостоянии американских военных террористическим бандам на подлете к цели.

При этом аль-Багдади даже не попытался скрыться от американских военных, когда они оказались близко. Он просто подорвал себя, что не соответствует якобы полученной иракской разведкой информации об архетипе боевика.

Не стоит забывать и о том, что за последние сутки версия с обнаружением террориста через сообщника является уже третьей. Как сообщает ФАН, сначала Трамп заявил о долгой агентурной работе. После американские власти утверждали, что аль-Багдади выдала его жена. Подобное поведение Вашингтона с попыткой «подобрать» факты демонстрирует необъективность произошедшей «спецоперации».

Официальную версию Вашингтона также критикуют эксперты. Многие из них уверены, что аль-Багдади был использован для повышения имиджа США на мировой арене после провала операции в Заевфратье. Допускается, что главарь террористов может вновь вернуться, если Вашингтону это потребуется.

* Террористическая организация, запрещена на территории РФ.