Путин и Меркель подтвердили важность соглашения Турции и РФ для урегулирования в Сирии
kremlin.ru  /  пресс-служба президента РФ

Владимир Путин и канцлер Германии Ангела Меркель подтвердили мнение, что договоренности России и Турции дадут позитивный эффект и приблизят мирное урегулирование в Сирии.

В ходе телефонного разговора Ангела Меркель была проинформирована о договоренностях Путина и Эрдогана по совместной работе в сирийском Заевфратье. Она оценила условия соглашения и признала, что Москва и Анкара своим решением способствуют восстановлению суверенитета и мирному урегулированию на территории Сирии.

Кроме того, канцлер ФРГ подтвердила позитивный эффект стабилизации Заевфратья для начала работы Конституционного комитета САР, который уже 30 октября откроется в Женеве. О переговорах глав государств сообщает пресс-служба Кремля.

Напомним, что 22 октября Владимир Путин и Реджеп Тайип Эрдоган подписали меморандум о взаимопонимании – Москва и Анкара теперь совместными усилиями будут охранять безопасность северо-востока Сирии. Российская военная полиция допущена на границу страны, где будет обеспечивать безопасность мирного населения и наблюдать за отходом курдских бандформирований.

Зона безопасности в Заевфратье была создана Турцией в ходе операции «Источник мира». Главной задачей Анкары являлось оттеснение потенциально опасных группировок курдских боевиков от границы. Радикалы запрещенной в стране Рабочей партии Курдистана были уличены в сотрудничестве с террористами, кроме того они оккупировали исторические территории арабов, пытаясь построить здесь квазигосударство. При этом местные жители подвергались гонениям и дискриминации.