Суд взыскал с Навального и Ко 88 млн за сфабрикованный скандал с «Московским школьником»
facebook.com  /  Алексей Навальный

Арбитражный суд Москвы обязал блогера Алексея Навального удалить из Сети видеоролик о пищевом комбинате «Московский школьник», так как в нем содержатся клевета и фейки, а также опровергнуть сведения, порочащие компанию.

Судья Евгения Киселева удовлетворила иск к Навальному, «Фонду борьбы с коррупцией»* и его юристу Любови Соболь.

В общей сложности они должны будут выплатить «Московскому школьнику» почти 88 млн рублей (именно на такую сумму был контракт, который разорвал один из клиентов комбината из-за лживого ролика). 

С Навального лично решено взыскать 29 миллионов 201 тысячу 487 рублей, а также 18 тысяч госпошлины.

Напомним, блогер оклеветал «Московский школьник» в «расследовании» под названием «Чем кормят детей в детских садах и школах Москвы». Бывшая территориальная управляющая Наталья Шилова рассказала о якобы творящихся «ужасах» в столовых, причем в качестве доказательства приведены старые фотографии из интернета, а позже и сама Шилова призналась, что ее заставили все это выдумать.

Связь с комбинатом Навальный безосновательно приписывает предпринимателю Евгению Пригожину, и компания «Конкорд» многократно опровергала эту информацию.

 

Более того, бизнесмен рассказал, как Навальный вымогал 300 млн рублей «на муниципальные выборы в Питере» в обмен на прекращение фейковой кампании против него.

* НКО, включенная в реестр некоммерческих организаций, выполняющих функции иностранного агента; экстремистская организация, запрещенная в России.