Эксперт оценил реалистичность заявлений США о нейтрализации аль-Багдади в Сирии
Федеральное агентство новостей  /  Степан Яцко

Информацию о нейтрализации главаря ИГ* (запрещено в России) аль-Багдади прокомментировал эксперт Центра военно-политической журналистики Борис Рожин.

Объявленная президентом США Дональдом Трампом «ликвидация» главного террориста до сих пор не подтверждена в достаточной мере. Американская сторона в очередной раз предлагает поверить ей на слово. Гибель аль-Багдади так и будет оставаться предметом конспирологических толков, пока общественности не покажут вещественные доказательства.

Важнее не сам факт убийства или фальсификации ликвидации аль-Багдади, а время, когда спецоперация США была проведена. Очевидный провал на северо-востоке страны и побег военных в Ирак требовал демонстрации силы Вашингтона. Вероятно, считает Рожин, в скором времени американское телевидение создаст новый документальный фильм, аналогичный тому, в котором рассказывалось об операции против бен Ладена.

Имидж США необходим не только для политических очков, но и для продолжения контрабандной деятельности на нефтяных полях Заевфратья, об этом эксперт пишет в своем блоге. Продажа нефти на черном рынке продолжается, однако, вероятно, в скором времени Вашингтону придется выводить военных и отсюда. Это обусловлено всеобщим давлением: с одной стороны, за стабилизацию региона выступают Турция и Ирак, с другой – контроль по всей стране восстанавливает Дамаск. Решение США кажется недальновидным.

Ранее Виктор Литовкин предположил, что мнимая операция против главного террориста аль-Багдади являлась лишь прикрытием для возвращения американских военных в богатый нефтью регион. Сомнения в реальности нейтрализации высказывают и другие эксперты, которые обнаруживают несостыковки в официальной версии Вашингтона. Кроме того, сообщения Трампа не подтверждает российское Министерство обороны, несмотря на то, что воздух Идлиба контролируется ВКС РФ.

* Террористическая организация, запрещена на территории РФ.