Спецпосланник ООН заявил о невмешательстве в работу над конституцией Сирии
wikipedia.org  /  International Peace Institute

В работу Конституционного комитета Сирии не должны вмешиваться ни другие страны, ни ООН, подчеркнул спецпосланник организации Гейр Педерсен.

По его словам, будущее и конституция принадлежат только сирийцам, а функция ООН заключается в поддержке процесса таким образом, чтобы гарантировать его объективность, сбалансированность и охват главнейших вопросов, помогать всякий раз, когда это требуется.

Педерсен отметил, что члены комитета уже начали прибывать в Женеву, их работа начнется 30 октября. Учреждение этого органа знаменует первое политическое соглашение между правительством Сирии и оппозицией.

Обе стороны договорились действовать оперативно и продолжительно, с пониманием того, как решить конфликт, с учетом раскола в обществе и недостатка доверия, которое нужно восстановить.

О результатах Педерсен будет докладывать перед Советом безопасности ООН; он надеется в не самом дальнем будущем увидеть ощутимый прогресс в дискуссиях.

Напомним, президенты России и Турции – Владимир Путин и Реджеп Тайип Эрдоган – 22 октября в Сочи заключили меморандум о взаимопонимании. Согласно документу, с 23 октября на территорию Сирии в рамках операции «Источник мира» вводятся российская военная полиция, а также сирийские пограничные службы. Благодаря им курдские бандформирования смогут покинуть районы от турецко-сирийской границы на 30 километров.

Турецкая армия 9 октября начала боевые действия на севере Сирии против курдов-террористов, связанных с Рабочей партией Курдистана (запрещена в Турции) и членов террористической группировки «Исламское государство»* (запрещена в РФ). Целью является создание зоны безопасности вдоль границы и взятие под контроль трассы М-4, использовавшейся боевиками в качестве транспортного коридора.

* Террористическая организация, запрещена на территории РФ.