Подписаться
на push-уведомления?
Да

Неуважением международного права США постепенно открывают «ящик Пандоры»

17:48  28 Октября 2019
272
Москва

Выход США из договора по открытому небу действительно станет негативным событием для международной политики – считает профессор Дипломатической академии МИД РФ, доктор политических наук Владимир Штоль.

Существует перспектива выхода США из договора по открытому небу

Выход США из Договора по открытому небу является угрозой международной политике

Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров заявил, что возможный выход США из договора по открытому небу станет печальным событием. В то же время, Сергей Викторович отметил, что этот его тезис основан на открытой информации и не содержит инсайдов.

Однако, такие слухи циркулируют, и они вполне соответствуют современной внешней политике США, которая направлена на отказ от любых международных обязательств Вашингтона, включая даже те, которые на практике не стесняют американцев.

Интересно, что представитель РФ при международных организациях в Вене Михаил Ульянов заявил, что оснований для выхода США из договора по открытому небу нет, а сами такие разговоры идут уже несколько лет, но в последнее время наблюдается их заметное усиление.

По мнению Ульянова, такая информация встраивается в представление России о том, что США взяли курс на ликвидацию всех соглашений в области контроля над вооружениями, а также по разоружению и нераспространению.

Это хорошо видно по выходу Соединенных Штатов из ДРСМД, а также по американской политике по СНВ-III, которая существенно осложняет перспективу пролонгации данного базового двустороннего соглашения по стратегической безопасности.

Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров

Что касается договора по открытому небу, то он был подписан в 1992 году на основе ОБСЕ, а его участниками являются 23 государства. В рамках этого соглашения осуществляются свободные полеты невооруженных летательных аппаратов по территории стран-подписантов. Данный договор призван обеспечить разрядку военно-политической обстановки и транспарентность любых действий в Европе и в Северной Америке.

По сути своей, в данное соглашение входят все государства, которые ранее участвовали в НАТО и в Варшавском договоре, а также имели статус нейтралов в контексте системы международных отношений в Европе, сформировавшейся на континенте после 1945 года.

Соответственно, такой шаг американской стороны затронет интересы не только Вашингтона, но и их ближайших партнеров по НАТО, причем очевидно, что «старые» европейские государства выступают против любой военно-политической ситуации на территории Европы.

«Я думаю, что если такое событие произойдет, то это станет устойчивой тенденцией со стороны американцев, направленной на несоблюдение договоренностей и ревизию существующих норм современного международного права», - констатирует Штоль.

Внешняя политика США направлена на отказ от любых международных обязательств

Как замечает эксперт, в таком случае американцы продолжат свой внешнеполитический курс, направленный на пересмотр всех действующих договоров, а также будут добиваться какого-то их нового толкования, исходя, главным образом, из своих национальных интересов.

«Американцы здесь будут апеллировать к своим интересам, позициям, а также к «новому видению» международных отношений. Конечно, это будет очень печально, причем это не несет ничего хорошего не только «всем остальным», но и самим США», - заключает Штоль.

Владимир Владимирович отмечает, что любое действие будет рождать противодействие. Например, это приведет к тому выводу, что садиться за стол переговоров с американцами не имеет никакого смысла для любой страны современного мира, а не только для России.

«Поэтому это может привести к ситуации «сумасшедшего хаоса», и очевидно, что для нормального функционирования международной политики ничего хорошего в таком возможном решении американцев, совершенно точно, нет», - резюмирует Штоль.

Действия США являются угрозой для международной политики

Современная политика США вызовет противодействие

С другой стороны, у каждой негативной тенденции есть свой предел, и это касается и современной политики США, направленной на парализацию международного права и отказ Вашингтона от любых обременительных обязательств. Это уже привело американцев к кризису в отношениях с Китаем, а также со своими европейскими союзниками, поэтому нагнетание данной линии будет чревато для Вашингтона.

«Американцы хотят приучить все международное сообщество к тому, что в мире все будет решаться так, как посчитают нужным в Вашингтоне. И об этом свидетельствуют все последние события, как с «ядерной сделкой» по Ирану, так и по выходу США из ДРСМД», - констатирует Штоль.

Штоль полагает, что внешнеполитические шаги Вашингтона подтверждают, что любые международные договоры, по их мнению, должны исполняться только в том случае, если подобный поворот событий абсолютно выгоден американской стороне.

Соответственно, неуважением международному праву американцы постепенно открывают «ящик Пандоры».

«Если же международный договор предполагает преференции для нескольких сторон, то он только по этой причине не устраивает США. И предел такой политики будет достигнут тогда, когда ее продолжение будет наносить прямой ущерб Вашингтону», - заключает Штоль.

ДРСМД стал жертвой агрессивной внешней политики США

В частности, здесь можно вспомнить договор о нераспространении ядерного оружия или договор о запрещении испытаний ядерного оружия в трех средах, а также многие другие документы глобального и стратегического характера.

«Есть еще договор по Антарктиде, т.е. это такие международные соглашения, в отношении которых американцы должны понимать, что хаос и неразбериха могут привести к большим проблемам для самих США. А так, американцы ведут себя, как зарвавшийся хулиган, размахивающий дубиной, которого все должны бояться, и вот когда так не будет происходить, в США и переосмыслят свою политику», - резюмирует Штоль.

Читайте нас в Яндексе

Автор: Дмитрий Сикорский
Новости партнёров
ФСБ России назвала проблемой Украины «угробленную» сантехнику на кораблях В Сети подвергли насмешкам обвинения Украины в "краже трусов" с задержанных РФ кораблей Турция завершила создание зоны безопасности в Сирии для борьбы с курдами-радикалами Поставки СПГ из США на Украину ждет повторение "угольного прецедента" ЮАР Познер, Дибров и Киселев рассуждают о будущем телевидения и журналистики "Северный поток-2" прошел "точку невозврата" в санкциях США Лоза связал выступления Ротару в России с отсутствием принципов Скабеева пошутила про «скандал с унитазами» на украинских кораблях Турецкая армия ликвидировала в Сирии семь террористов YPG ударом беспилотника США хотят запретить выход из Договора открытого неба В Донецке готовятся противостоять украинским диверсантам США хотят аккумулировать курдских радикалов в Сирии против России и Турции, заявили в Совфеде
Вишневский не единственная проблема РГПУ, университет уличили в продаже алкоголя студентам

Между руководством РГПУ им. Герцена и компанией-организатором общественного питания был расторгнул договор аренды после того, как стали известны детали незаконной деятельности последней в стенах университета.

12:26  21 Ноября 2019
41
ФСБ России назвала проблемой Украины «угробленную» сантехнику на кораблях

Обвинения украинской стороны в том, что ее корабли, задержанные за провокацию в Керченском проливе в прошлом ноябре, спустя год переданы Россией обратно якобы с «нехваткой оборудования и вооружения», прокомментировали в ФСБ.

12:16  21 Ноября 2019
33
Интеграцию РФ и Белоруссии будут финансировать из профицита бюджета Союзного государства

Проект интеграции России и Белоруссии будет финансироваться за счет профицита бюджета Союзного государства. В следующем году объединение принесет прибыть в 144 миллиона рублей - соответствующий проект был принят на собрании в Санкт-Петербурге

12:11  21 Ноября 2019
57
В Сети подвергли насмешкам обвинения Украины в "краже трусов" с задержанных РФ кораблей

Моряк ВМС Украины Андрей Эйдер заявил о пропаже нижнего белья с корабля, задержанного Россией в Керченском проливе. В Сети отреагировали на его слова

12:11  21 Ноября 2019
44
Турция завершила создание зоны безопасности в Сирии для борьбы с курдами-радикалами

О создании зоны безопасности на севере Сирии, где идет борьба с курдскими вооруженными формированиями, объявил министр обороны Турции Хулуси Акар.

11:54  21 Ноября 2019
53
Российские самолеты и поезда получат доступ к Интернету стандарта 5G

Доступ к сети Интернет на отечественных самолетах и поездах будет соответствовать современным стандартам связи, об этом прессе сообщила пресс-служба Национальной технологической инициативы

11:53  21 Ноября 2019
41
Эксклюзив Торговля
Поставки СПГ из США на Украину ждет повторение "угольного прецедента" ЮАР

Танкер с сжиженным природным газом из США, направляющий в сторону Украины, представляет собой демонстративную поставку

11:49  21 Ноября 2019
47
Медиагруппа «Патриот» и PolitRussia будут противостоять антироссийским медиа Ходорковского

Известный политолог Руслан Осташко и его общественно-политическое издание PolitRussia присоединились к медиагруппе «Патриот». Они совместно будут бороться за независимость РФ в медиапространстве и противостоять русофобским СМИ Запада

11:35  21 Ноября 2019
54
Соловьев высмеял надевшего очки украинского политолога Ковтуна

Украинский политолог Вячеслав Ковтун сменил имидж и надел очки. Телеведущий Владимир Соловьев пошутил о новом образе скандального эксперта

11:32  21 Ноября 2019
32
Познер, Дибров и Киселев рассуждают о будущем телевидения и журналистики

На праздник Всемирного дня телевидения известные телевизионные деятели рассуждают о будущем всей телеинфраструктуры.

11:31  21 Ноября 2019
62
National Interest прозвал российский автомат АШ-12 «ужасом на поле боя»

Новая вариация крупнокалиберного штурмового автомата АШ-12 является настоящим «ужасом на поле боя», считает автор обзора в американском журнале National Interest.

11:23  21 Ноября 2019
35
"Северный поток-2" прошел "точку невозврата" в санкциях США

Введение санкций США для задержки "Северного потока-2" уже бессмысленно – газ по трубопроводу пойдет раньше, чем закон вступит в действие

11:10  21 Ноября 2019
143
Открытие трассы М-11 «Москва – Петербург» пройдет при участии Путина

В церемонии открытия платной трассы М-11 между Москвой и Санкт-Петербургом примет участие президент РФ Владимир Путин, сообщил спецпредставитель главы государства по природоохранной деятельности, экологии и транспорту Сергей Иванов.

11:03  21 Ноября 2019
54
Подразделения по борьбе с наркотиками в Интернете создадут в МВД

Министерство внутренних дел России создаст специализированные подразделения по борьбе с распространение наркотических веществ в Сети, об этом сообщает представитель ведомства Кирилл Смуров

10:46  21 Ноября 2019
220
Лоза связал выступления Ротару в России с отсутствием принципов

Сообщения о том, что известная певица София Ротару примет участие в ряде российских концертов, не вызвали удивления у исполнителя, композитора и автора песен Юрия Лозы.

10:39  21 Ноября 2019
146