Неуважением международного права США постепенно открывают «ящик Пандоры»
Федеральное агентство новостей  /  Степан Яцко

Выход США из договора по открытому небу действительно станет негативным событием для международной политики – считает профессор Дипломатической академии МИД РФ, доктор политических наук Владимир Штоль.

Выход США из Договора по открытому небу является угрозой международной политике

Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров заявил, что возможный выход США из договора по открытому небу станет печальным событием. В то же время, Сергей Викторович отметил, что этот его тезис основан на открытой информации и не содержит инсайдов.

Однако, такие слухи циркулируют, и они вполне соответствуют современной внешней политике США, которая направлена на отказ от любых международных обязательств Вашингтона, включая даже те, которые на практике не стесняют американцев.

Интересно, что представитель РФ при международных организациях в Вене Михаил Ульянов заявил, что оснований для выхода США из договора по открытому небу нет, а сами такие разговоры идут уже несколько лет, но в последнее время наблюдается их заметное усиление.

По мнению Ульянова, такая информация встраивается в представление России о том, что США взяли курс на ликвидацию всех соглашений в области контроля над вооружениями, а также по разоружению и нераспространению.

Это хорошо видно по выходу Соединенных Штатов из ДРСМД, а также по американской политике по СНВ-III, которая существенно осложняет перспективу пролонгации данного базового двустороннего соглашения по стратегической безопасности.

Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров
mid.ru  / 

Что касается договора по открытому небу, то он был подписан в 1992 году на основе ОБСЕ, а его участниками являются 23 государства. В рамках этого соглашения осуществляются свободные полеты невооруженных летательных аппаратов по территории стран-подписантов. Данный договор призван обеспечить разрядку военно-политической обстановки и транспарентность любых действий в Европе и в Северной Америке.

По сути своей, в данное соглашение входят все государства, которые ранее участвовали в НАТО и в Варшавском договоре, а также имели статус нейтралов в контексте системы международных отношений в Европе, сформировавшейся на континенте после 1945 года.

Соответственно, такой шаг американской стороны затронет интересы не только Вашингтона, но и их ближайших партнеров по НАТО, причем очевидно, что «старые» европейские государства выступают против любой военно-политической ситуации на территории Европы.

«Я думаю, что если такое событие произойдет, то это станет устойчивой тенденцией со стороны американцев, направленной на несоблюдение договоренностей и ревизию существующих норм современного международного права», - констатирует Штоль.

Внешняя политика США направлена на отказ от любых международных обязательств
wikimedia.org  / Общественное достояние

Как замечает эксперт, в таком случае американцы продолжат свой внешнеполитический курс, направленный на пересмотр всех действующих договоров, а также будут добиваться какого-то их нового толкования, исходя, главным образом, из своих национальных интересов.

«Американцы здесь будут апеллировать к своим интересам, позициям, а также к «новому видению» международных отношений. Конечно, это будет очень печально, причем это не несет ничего хорошего не только «всем остальным», но и самим США», - заключает Штоль.

Владимир Владимирович отмечает, что любое действие будет рождать противодействие. Например, это приведет к тому выводу, что садиться за стол переговоров с американцами не имеет никакого смысла для любой страны современного мира, а не только для России.

«Поэтому это может привести к ситуации «сумасшедшего хаоса», и очевидно, что для нормального функционирования международной политики ничего хорошего в таком возможном решении американцев, совершенно точно, нет», - резюмирует Штоль.

Действия США являются угрозой для международной политики
president.gov.ua  / Администрация президента Украины

Современная политика США вызовет противодействие

С другой стороны, у каждой негативной тенденции есть свой предел, и это касается и современной политики США, направленной на парализацию международного права и отказ Вашингтона от любых обременительных обязательств. Это уже привело американцев к кризису в отношениях с Китаем, а также со своими европейскими союзниками, поэтому нагнетание данной линии будет чревато для Вашингтона.

«Американцы хотят приучить все международное сообщество к тому, что в мире все будет решаться так, как посчитают нужным в Вашингтоне. И об этом свидетельствуют все последние события, как с «ядерной сделкой» по Ирану, так и по выходу США из ДРСМД», - констатирует Штоль.

Штоль полагает, что внешнеполитические шаги Вашингтона подтверждают, что любые международные договоры, по их мнению, должны исполняться только в том случае, если подобный поворот событий абсолютно выгоден американской стороне.

Соответственно, неуважением международному праву американцы постепенно открывают «ящик Пандоры».

«Если же международный договор предполагает преференции для нескольких сторон, то он только по этой причине не устраивает США. И предел такой политики будет достигнут тогда, когда ее продолжение будет наносить прямой ущерб Вашингтону», - заключает Штоль.

ДРСМД стал жертвой агрессивной внешней политики США
Новостное агентство  / 

В частности, здесь можно вспомнить договор о нераспространении ядерного оружия или договор о запрещении испытаний ядерного оружия в трех средах, а также многие другие документы глобального и стратегического характера.

«Есть еще договор по Антарктиде, т.е. это такие международные соглашения, в отношении которых американцы должны понимать, что хаос и неразбериха могут привести к большим проблемам для самих США. А так, американцы ведут себя, как зарвавшийся хулиган, размахивающий дубиной, которого все должны бояться, и вот когда так не будет происходить, в США и переосмыслят свою политику», - резюмирует Штоль.