США и курдские боевики намерены издеваться над Сирией до последней капли нефти
ФБА «Экономика сегодня»  / 

Заявления президента США Дональда Трампа о «защите» нефтяных месторождений Сирии выглядят нелепо, ведь именно американцы в союзе с курдскими оккупантами занимаются их грабежом, подчеркнул директор Центра стратегической конъюнктуры Иван Коновалов.

Американский лидер открыто признался в том, что США оставят свой контингент на сирийской территории, чтобы не потерять контроль над нефтяными полями, однако защищать эти районы нужно от них самих.

Как отметили в Минобороны РФ, благодаря сирийской нефти, выкачиваемой с оккупированной курдскими формированиями территории, США ежемесячно получают более 30 млн долларов.

То, что происходит на восточном берегу Евфрата, является настоящим грабежом и государственным бандитизмом. Раньше эти земли занимала террористическая организация «Исламское государство»* (запрещена в РФ), а потом при поддержке западной коалиции пришли курды, хотя там исторически проживали только арабы-сунниты. Фактически они договорились с боевиками ИГИЛ* о сотрудничестве и теперь безнаказанно высасывают нефть для продажи на черном рынке.

Вопросами добычи, переработки и контрабанды занимаются непосредственно курдские оккупанты, а США и члены ИГИЛ обеспечивают безопасность поставок. Тем самым наносится огромный урон экономике Сирии, идет циничный грабеж национального достояния, а любое недовольство со стороны местных жителей жестоко подавляется курдами.

Это типичная для американцев схема – чужими руками забрать с оккупированной земли все, что только можно. Точно так же они действовали в Ираке, поэтому об окончательном выводе войск из Сирии не может идти и речи. Пока там есть нефть – США от нее не откажутся, цитирует Коновалова «ПолитРоссия».

Другие эксперты также сходятся во мнении: американская тактика заключается в том, чтобы сначала объявить о выводе своих войск, потом передислоцироваться и снова вернуться.

* Террористическая организация, запрещена на территории РФ.