Не попавший на саммит в Сочи террорист ПНС Ливии вновь пытается легализоваться в политике
Федеральное агентство новостей  /  Владимир Малянов, Альгис Микульскис

Известный террорист Шабан Хадиа, являющийся боевиком так называемого Правительства национального согласия (ПНС) Ливии вновь пытается легализоваться в качестве политика. На этот раз он сопровождал Файеза Сарраджа в поездке в Азербайджан.

В ПНС Сарраджа, удерживающего при помощи боевиков столицу Ливии Триполи, замечены печально известные террористы, в том числе из ИГ* и «Аль-Каиды»* (террористические организации, запрещены в РФ). Одним из сообщников главы ПНС является некий Абу Убейза аз-Зави, которого общественность знает под реальным именем – Шабан Масуд Халифа Хадиа. Известен он своими террористическим прошлым, в том числе похищением людей. Именно он представлял ПНС в «рабочей поездке» в Азербайджан.

Одним из самых известных преступлений Хадиа стало похищение сотрудников посольства Египта в 2013 году – тогда их обменяли на самого боевика, задержанного за связи с преступниками. Позже террорист пытался проникнуть на саммит Россия – Африка, однако реакция журналистов и главы Фонда защиты национальных ценностей Александра Малькевича предотвратила его появление на мероприятии.

Появление боевика в Азербайджане является опасным прецедентом, рассказал ФАН доцент РЭУ им. Плеханова Александр Перенджиев. Боевики таким образом пытаются получить рычаги влияния на международной арене.

Напомним, что сегодня в Ливии установилось фактическое двоевластие. Большую часть страны контролирует легитимное временное правительство и национальная армия под руководством Халифы Хафтара. Триполи все еще остается под контролем боевиков ПНС, которые выстраивают свою власть на насилии. Именно здесь в тюрьме «Митига» по сей день содержатся россияне Максим Шугалей и Самер Суэйфан. Армия Хафтара штурмует столицу страны, намереваясь освободить ее от бандитов и начать восстановление государства.

* Террористическая организация, запрещена на территории РФ.