Нежелание платить 88 млн «Московскому школьнику» может вынудить Навального сбежать из РФ
facebook.com  /  Алексей Навальный

Алексей Навальный будет искать новые способы не платить «Московскому школьнику» 88 миллионов рублей, который суд взыскал с блогера за клеветническое расследование, порочащее компанию.

Арбитражный суд Москвы принял решение удовлетворить иск компании «Московский школьник» к Алексею Навальному, Любови Соболь и так называемому «Фонду борьбы с коррупцией»*. За лживое расследование им придется заплатить истцу почти 88 миллионов рублей.

История с «Московским школьником» станет уроком для навальнистов, считает экс-юрист ФБК* Виталий Серуканов. Однако активисты будут искать любые способы не отдавать такие деньги. Сейчас они будут либо собирать средства со сторонников, либо задумываться о срочной эмиграции. Так или иначе, просьбы Навального дать денег на оплату иска уже появились в Сети.

Для Навального произошедшее является серьезным ударом, сообщил Серуканов «Народным Новостям». Когда-то его фейковые расследования должны были завершиться подобным образом. Однако мошеннические схемы не остановить даже судом – сейчас блогер будет собирать средства и параллельно искать пути отхода в эмиграцию.

Напомним, что клеветническое расследование о «Московском школьнике» было сфабриковано Навальным в видео под названием «Чем кормят детей в детских садах и школах Москвы». Бывшую территориальную управляющую Наталью Шилову вынудили рассказать о нарушениях, однако на суде она подтвердила, что зачитывала заранее подготовленный навальнистами текст.

Сам блогер безосновательно настаивает на связи «Московского школьника» и предпринимателя Евгения Пригожина, однако компания «Конкорд» опровергает эту информацию. Сам бизнесмен рассказывал, что Навальный вымогал у него 300 миллионов рублей, предлагая в обмен прекратить распространять против него недостоверную информацию.

* НКО, включенная в реестр некоммерческих организаций, выполняющих функции иностранного агента; экстремистская организация, запрещенная в России.